人民网
人民网>>房产

河北:15日起全面开展公积金异地贷款 不得设置附加条件

2020年12月04日08:50 | 来源:人民网-房产频道
小字号

人民网北京12月4日电(记者孙红丽)河北省住房和城乡建设厅日前印发《关于进一步做好住房公积金异地个人住房贷款工作的通知》(以下简称《通知》),提出从2020年12月15日起在全省全面开展住房公积金异地个人住房贷款业务。

《通知》明确,职工在就业地缴存住房公积金、在户籍所在地购买自住住房的,可持就业地住房公积金管理中心出具的缴存证明,向户籍所在地住房公积金管理中心申请办理住房公积金个人住房贷款。申请异地贷款的职工,与申请本地贷款的职工享有同等权益,不得设置附加条件。

据了解,从2006年开始河北省开展住房公积金异地住房贷款业务,2017年根据省有关工作要求,部分市结合本地实际暂停了住房公积金异地住房贷款业务。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,此次河北省重启异地贷款业务,而且要求全面开展、不得设置附加条件,充分体现了公积金贷款政策的优化。有助于激活更多的购房需求,也体现了便民属性。

“实际上2015年以来,住房公积金异地贷款的政策在全国都在推进,但是各地确实存在审核流程过于繁琐的情况,而河北此次政策也具有积极的信号。”严跃进说。

(责编:孙红丽、章斐然)

分享让更多人看到