人民网
人民网>>房产

苏州高铁吾悦广场:区域经济发展商业模式新样本

 

2020年12月25日09:39 | 来源:人民网-房产频道
小字号

苏州高铁吾悦广场实景图。(受访者供图)

“TOD( transit-oriented development)即是以公共交通(地铁、公交站、火车站、快轨等)为导向的开发模式,通过土地使用和交通政策来协调城市发展过程中产生的交通拥堵和用地不足的矛盾。”

苏州高铁新城是苏州知名TOD项目,高铁新城内的大型商业综合体苏州高铁吾悦广场于11月6日开业,含227家店铺,开业三天销售突破5000万。

据了解,苏州高铁吾悦广场坐落于苏州北站近3公里处,占地24万平方米。苏州北站是苏嘉甬高铁与京沪高铁、苏湖城际与苏锡常城际的交汇点,在苏州高铁片区建设TOD项目,对外吸引产业,对内拉动城市消费内循环,有望吸引大量资金和人才汇入,形成“都市圈效应”,发展潜力十足。

新城控股集团商业管理事业部苏州区域总经理朱艳芳接受记者采访时表示,世界TOD发展经历了“TOD1.0 车站”“TOD2.0站楼一体化”“TOD3.0站城一体化”“TOD4.0站城商居一体化”四个阶段,苏州高铁新城项目是“TOD5.0高(地)铁+城+产+商+居+人”六维一体理念下的高标准产物。

据悉,苏州高铁新城的产业集群,主要体现在高能特色产业和尖端新兴产业。其中,高能特色产业包括拥有30年历史的蠡口家具创意产业、年销售额达120亿,关联从业人员超120万,年客流总量超千万。阳澄湖特色养殖产业,年产值超30亿,每年超300万客商云集于此。渭塘珍珠产业园,占地超40亩,年销售额超10亿,关联产业超20万中高层收入人口。

尖端新兴产业包括高铁新城长三角国际研发社区,已引进500余个高科技研发项目,将集聚10万高科技研发人才;高新技术产业开发区,关联企业300多家,占地230万平方米,中高端收入人口超30万;大文化产业集群,目前集聚文创企业3100多家,产业人口将突破30万,拥有享有国际声誉的国家电竞馆、苏州融媒体中心等,打造具有国际吸引力和影响力的文化中心。

新城控股打造的MOC芯城汇规划了约234米超高层五星级星俪酒店、约150米甲级商务办公、总部商务集群,可供满足高铁新城内的商务办公需求。

高铁苏州吾悦是新城重金打造的首个A+级旗舰项目,同时肩负着TOD5.0时代协同发展的使命,这无疑对吾悦的商业运营能力提出了更高的要求。

新城控股目前已形成一支数千人的专业商业运营管理团队,从前期商业规划、招商落位,到后期营运管理和营销推广,具备全面的商业资源统筹和管理能力。新城自有产业链也不断发展成熟,有力保障了新城吾悦规模化发展。此外,新城商业一直在突破中求变,在求变中创新,形成独树一帜的“吾悦”商业品牌。

数据显示,截至2020年11月25日,新城控股旗下已开业及在建商业综合体项目达148个,进驻城市111个。2020年上半年,吾悦广场实现租金收入21.32亿元,同比增长22.46%。

苏州高铁吾悦广场实景图。(受访者供图)

据了解,苏州高铁吾悦广场有别于以全零售为重心的传统商业布局,苏州高铁吾悦商场体验经济的比例将达到20%左右,商业业态中大大增加了娱乐休闲文化活动的比重,顺应了年轻人的消费习惯和当下“网红经济”、“互动经济”的消费特点,成为其“圈粉”的关键所在。

“高铁吾悦项目已经不是传统意义上的时尚购物中心,我们要把它打造成为江南 ‘生活城’的概念,辐射更广范围内的居民的生活起居。”朱艳芳介绍。

除了打破传统商业布局之外,苏州高铁吾悦还在建筑设计上不断突破创新。整个建筑针对苏州发展古今交融的城市特征,以“探贝姑苏”为设计理念,将苏州园林于与吾悦广场的购物场景融为一体。

长期以来,“住宅+商业”双轮驱动是新城控股的核心战略。新城控股董事长王晓松曾公开表示,购物中心承载着城市公共服务设施的重要职能。购物中心在线下消费流通中的作用越来越显著,在促进城市功能提升、带动区域发展、引领消费方面将进一步发挥重要作用。苏州高铁吾悦或将成为促进区域价值提升,带动区域经济发展的全新样本。(孙红丽)

(责编:孙红丽、初梓瑞)

分享让更多人看到