华润前五月销售同比涨五成至429亿元 完成年目标45%

2016年06月14日09:24  来源:观点地产网
 

  6月13日,华润置地有限公司披露,截至2016年5月31日止一个月,本公司及其附属公司共实现合同销售金额约81.5亿元,同比增长9.25%;合同销售建筑面积约66.85万平方米,同比减少6.63%;5月份投资物业实现租金收入约港币5.59亿元。

  据观点地产新媒体统计,截至5月底止五个月,华润置地累计合同销售金额428.6亿元,同比增长49.03%。按全年目标960亿元计算,该公司目前已完成44.65%。

  土地方面,5月份华润置地在成都、苏州及哈尔滨收购了三幅地块,总楼面面积约46.60万平方米,集团就相关土地收购应付的权益土地出让金约人民币16.75亿元。

  前五个月,华润置地已累计在南昌、上海、成都、珠海、佛山、沈阳、海口、苏州、大连、宁波、武汉、哈尔滨等一二线城市获得14 个项目,总楼面面积486.86万平方米,应占楼面面积286.47万平方米,土地出让金267.26亿元,权益土地出让金158.69亿元。

  招商证券高级分析师苏淳德对观点地产新媒体表示,华润在今年并非偏重于二线城市而轻一线城市,这与一二线城市的供地节奏有直接关系。

  华润置地在拿地之际对于成本仍较为敏感。6月8日,深圳公开出让光明新区一宗商住用地,底价54.12亿元,外界曾表示华润置地对于该地块“势在必得”。不过,当天竞拍现场华润置地并未举牌,地块最终被龙光地产以总价140.6亿元夺得。

  在保持拿地节奏的同时,华润置地也陆续展开融资行动。5月30日,该公司宣布完成全称为“华润置地有限公司2016年度第一期中期票据”的发行,总金额为人民币50亿元。

  华润置地表示,发行2016年度第一期中期票据所得款项将用于集团项目的建设开发及补充集团的流动资金。

  另悉,瑞银发表研究报告,预期华润置地营运利润率可从2015年的31%,改善至2016-2018年的32-33%,未来利润率排名于同业中处于高端位置,而目前盈利足以支撑其最少25%派息比率承诺。

  该行续指,华润置地今年推售地点位于一二线城市占比分别为47%及42%,虽然一线城市目前仍有限制,但预期二线城市的销售可抵销有关影响。

(责编:朱江、孙红丽)

推荐阅读