限期29日前书面回复 深交所问询华润宝能是否为一致行动人

王 峥

2016年06月28日07:17  来源:证券日报
 
原标题:限期29日前书面回复 深交所问询华润宝能是否为一致行动人

  6月27日晚,深交所网站对外公布了两份关注函,要求万科前两大股东华润和宝能各自说明,二者是否存在协议或其他安排等形式,以共同扩大所能支配的万科股份表决权数量的行为或事实,同时说明是否互为一致行动人及其理由,6月29日前将上述核实情况书面回复深交所。

  深交所在发给华润的关注函中表示,“近日多家媒体质疑你公司及一致行动人与钜盛华及一致行动人存在诸多接触密谈,双方同时宣布将在下次股东大会上联手否决引入深圳市地铁集团有限公司的预案,并指控万科内部人控制等治理问题,涉嫌形成关联和一致行动人关系。本所在二级市场交易监控中发现, 截至 2016年6月27日,你公司及一致行动人合计持有万科股份占总股本比例为15.30%,钜盛华及前海人寿合计持有万科股份占总股本比例为24.29%,上述股东合计持有万科股份占总股本的比例为39.59%”。

  深交所指出,华润应根据《上市公司收购管理办法》第八十三条的规定,自查公司及一致行动人与钜盛华及其一致行动人之间,是否存在协议、其他安排等形式共同扩大所能够支配的万科股份表决权数量的行为或者事实,并对照《上市公司收购管理办法》第八十三条第二款逐项说明是否互为一致行动人及其理由。

  宝能方面收到的关注函与华润的内容基本一致。

  而此前,万科独董华生曾公开表示:“华润本来是万科的第一大股东,而宝能是不请自来抢万科第一大股东的,本来这两家应当是利益相反、冤家对头,后来的事情让所有人都大跌眼镜。人们不禁要问,华润方面与宝能有这么多接触密谈,被指存在关联和交易,是否已经涉嫌形成关联和一致行动人关系?”

  他提出,在未披露关联关系的情况下,华润方面与宝能对万科的股票你增我持,或已涉嫌违法违规,可以被要求投诉调查。

  此外,在6月27日万科的2015年股东大会上,有股东表示,“目前多种迹象表明,宝能和华润已经涉嫌构成一致行动人,应向其余全体股东发起全面要约收购。在此之前,应依法采取暂停有关股东的股票投票权,督促其承担相关义务”。

(责编:朱江、孙红丽)

推荐阅读