万科股东大会表决结果或预示现任管理层去留

2016年06月28日07:44  来源:人民网-房产频道
 

  人民网北京6月27日电 (余燕明)6月27日晚间,深圳证券交易所公司管理部分别向华润股份有限公司和深圳市钜盛华股份有限公司及一致行动人前海人寿保险股份有限公司递送关注函,要求华润股份和钜盛华双方自查说明是否互为一致行动人,是否存在协议、其他安排等形式共同扩大所能够支配的万科股份表决权数量的行为或者事实。

  与此同时,深交所公司管理部对钜盛华的关注函还要求其提出罢免董监事而未同步提名董监事候选人的原因,充分考虑并分析说明相关董监事被罢免后对万科日常经营的影响,以及为消除相关影响拟采取的措施。

  另外,深交所对钜盛华的关注函还提醒其要求召开股东大会罢免万科董监事的提案,与2015年12月16日披露的《详式权益变动报告书(修改)》中明确“暂无计划改变上市公司现任董事会或高级管理人员的组成”是否相符、是否存在违反承诺的情形。

  《上市公司收购管理办法》第83条规定,本办法所称一致行动,是指投资者通过协议、其他安排,与其他投资者共同扩大其所能够支配的一个上市公司股份表决权数量的行为或者事实。在上市公司的收购及相关股份权益变动活动中有一致行动情形的投资者,互为一致行动人。该条款还罗列了互为一致行动人情形。

  截至2016年6月27日,华润股份合计对万科持股比例为15.3%,钜盛华及前海人寿合计对万科持股24.29%,双方合计持有万科股份占总股本比例为39.59%。

  根据《上市公司收购管理办法》第12、24条规定,投资者在一个上市公司中拥有的权益,包括登记在其名下的股份和虽未登记在其名下但该投资者可以实际支配表决权的股份。投资者及其一致行动人在一个上市公司中拥有的权益应当合并计算。通过证券交易所的证券交易,收购人持有一个上市公司的股份达到该公司已发行股份的30%时,继续增持股份的,应当采取要约方式进行,发出全面要约或者部分要约。

  另外,《深圳证券交易所股票上市规则(2014 年修订)》第 11.8.1条进一步规定,持股上市公司5%以上的股东及其实际控制人,其拥有权益股份变动涉及收购或者股份权益变动清醒的,应及时通知公司发布提示性公告并对外发布。

  宝能集团日前向万科董事会提请召开2016年第二次临时股东大会,内容有关提请召开临时股东大会以普通决议的方式罢免包括王石、郁亮在内的10名董事及解冻、廖绮云2名监事职务。

  广东信达律师事务所一位公司业务商业律师进一步告诉人民网记者,万科董事会即使表决同意召开临时股东大会,但对改组董事会这一事项的股东大会表决上,宝能集团合计持股24.29%,包括华润集团在内等万科股东态度不明,所以未必能够获得公司临时股东大会决议通过。

  但昨日万科股东大会上的表决结果后续公司议案表决颇有预示,昨日召开的万科股东大会对万科2015年度董事会报告及监事会报告议案均未予通过。

  华润股份对万科2015年度董事会报告和监事会报告议案投了反对票,钜盛华及前海人寿不仅对万科2015年度董事会报告和监事会报告议案投了反对票,也对万科2015年度报告及经审计财务报告议案投了反对票。

万科2015年度股东大会参加会议的前十大股东对各议案的表决情况

  万科昨日股东大会上表决议案均是通过普通决议方式,万科公司章程规定,股东大会作出普通决议,必须经出席股东大会的股东(包括股东代理人)所持表决权的过半数通过。

  昨日出席万科股东大会的代表股份数接近64亿股,占万科拥有表决权总股份数比例57.91%。其中华润股份持有万科A股股份16.8亿股,占昨天出席股东大会代表股份数比例为26.32%;钜盛华及前海人寿持有万科A股股份26.8亿股,占昨天出席股东大会代表股份数比例为41.94%。

万科2015年度股东大会会议出席情况

  昨日万科股东大会普通决议表决结果中,万科2015年度董事会报告和监事会报告反对票比例均为68.28%,因为华润股份和钜盛华及前海人寿均投下反对票,双方合计占昨天出席股东大会代表股份数比例为68.26%;万科2015年度报告及经审计财务报告议案虽然获得通过,但股东大会现场反对票比例达到了41.95%,钜盛华及前海人寿对该项议案投下反对票,并且其占昨天出席股东大会代表股份数比例为41.94%。

万科2015年度股东大会表决情况

  广东信达律师事务所一位公司业务商业律师进一步告诉人民网记者,从昨天股东大会多项议案的表决结果来看,万科股东大会的代表股份数占万科拥有表决权总股份数比例约为6成,华润股份、钜盛华及前海人寿占出席股东大会代表股份数比例合计达到了2/3以上,因此万科股东大会代表股份数占万科拥有表决权总股份数比例约为6成的情况下,无论是表决公司普通事项或重大事项(经出席股东大会的股东(包括股东代理人)所持表决权的过半数或2/3通过),华润股份和宝能集团表决意向一致的情形下,基本能够否决或通过万科股东大会上的一切形式议案决议。

  “但万科管理层应该特别注意,从昨天万科股东大会表决结果分析,中小股东几乎全部支持万科现任管理层,万科管理层要尽力拉拢这些中小股东,并说服他们尽可能多地出席今后公司股东大会。”广东信达律师事务所这位公司业务商业律师补充说。

  昨日股东大会上,股东问及王石打算什么时候放手万科。王石回复称“我的成功是没有人再需要我,这就是成功,现在来看,我还不太成功。”未来愿意让郁亮做董事会主席。

(责编:余燕明、伍振国)

推荐阅读