保利谋收购中航工业地产业务 中航、保利地产今起停牌

魏琼

2016年07月07日07:18  来源:每日经济新闻
 
原标题:保利谋收购中航工业地产业务 中航地产、保利地产今起停牌

  7月6日晚,中航地产(000043,收盘价8.56元)与保利地产(600048,收盘价9.10元)先后发布公告,声明中国航空工业集团(以下简称中航工业集团)与保利集团正筹划地产业务重组整合,两公司股票于7月7日起停牌

  《每日经济新闻》记者注意到,中航地产公告称:中航工业集团公司正与保利集团筹划关于所属地产相关业务资产的重组整合方案,其中可能涉及上市公司业务资产。

  紧接着,保利地产公告称:接保利集团通知,因保利集团正与中航工业集团公司探讨收购其房地产开发业务,该事项可能涉及须提交保利地产股东大会审议的重大资产收购事项。

  中航地产和保利地产均表示,鉴于相关事项存在不确定性,为避免股价异常波动,两上市公司股票均于今日起停牌。

  事实上,保利地产整合重组消息一直未断,“绯闻”对象有保利置业、中粮地产等公司。最后,似乎确定选择了中航工业集团。

  明源地产研究院副院长刘策接受《每日经济新闻》记者采访时表示,保利选择收购中航地产是考虑到整合企业的背景、实力及类似的企业性质,在资产重组方面更利于行政协调,同时国企之间的重组还可规避国有资产流失风险。

  据保利地产6日晚间公布的业绩显示,上半年,公司实现签约面积821.84万平方米,同比增40.55%;实现签约金额1106.25 亿元,同比增45.48%。由此来看,保利地产成为今年第5家半年销售额超千亿元的房企,按照这一速度测算,2016年保利地产进入年销售额2000亿元的阵营几无悬念。

  刘策认为,整合会是未来行业常态,从行业发展规律来看,集中度提高是大势所趋,兼并重组是主旋律;从目前国家政策来看,政策也鼓励国企做大做强,而整合无疑是捷径之一。

(责编:朱江、孙红丽)