旭辉林中:房企规模“天花板”在4000亿

王千原雪

2016年08月12日16:35  来源:人民网-房产频道
 

  人民网三亚8月12日电 (记者 王千原雪)“改变的力量”—2016博鳌房地产论坛11日在海南开幕。旭辉集团创始人,旭辉控股董事兼主席林中今日接受记者专访并表示,在中国的市场环境里,房企真正的“天花板”在4000亿规模,企业扩张过程中四个环节值得思考。

旭辉集团创始人林中接受记者采访。(人民网记者王千原雪摄影)

  林中说,中国房地产行业发展了30年,最大的进步是整个行业成为经济结构中市场化程度最高的行业之一。今年以来旭辉在北京并没有过多发力,一方面旭辉手上的北京项目有很多还在开发阶段,另一方面北京的地价高企,旭辉不想在土地市场高峰时拿地。

  “等北京地价相对回归理性时,旭辉还会再回归北京土地市场。当然我们也持续看好北京市场,”林中表示。

  作为地产行业后起之秀,旭辉近几年扩张的迅猛态势不容小觑。谈到对于企业规模的理解,林中有着自己的想法。“综合市场环境分析,中国房地产公司的规模天花板在4000亿元,”林中认为,即使在美国这样已经相对成熟的市场环境中,好的开发商也可以维持在1500亿至2000亿规模。

  对于房地产企业规模“500亿魔咒”的说法,林中表示,如果在这个门槛上遇到困难,有四个环节值得思考。第一,战略是否对位。随着市场环境的不断变化,企业规模遇到瓶颈期,可能是在战略制定上出现文帝。第二,战略执行力如何。大部分企业受制于执行力,但企业在初具一定规模以后,企业文化、组织结构、治理机制、人才队伍等方面都将对企业的壮大发展起到至关重要的作用。第三,经营节奏是否踏准。由于房地产行业属于周期性波动行业,企业需要踏准节奏、顺势而为。一旦房地产企业踏错节奏,一个调整周期需要花费三年左右时间,会对企业构成相当大的挑战。第四,公司管理层的愿景和自我突破的能力是否够强。

  对于国内房地产行业格局变化林中表示,未来行业的洗牌主要方式将通过并购。企业间不仅停留在项目性收购,还将涉及到资产收购、团队接受、团队文化认同培养等多方面的复杂过程。

  谈及房地产企业转型,趋向金融化的脚步越来越近林中表示,开发商金融化呈现两种类型,一种是利用金融业促进主业发展,另一种则是将金融业同时作为主业,希望金融成为房地产开发以外的新兴业务。

  “从旭辉的角度来讲,希望成为一个具备金融思维的开发商。从行业的关联度来看,房地产企业转型至金融行业有着天生优势,特大型房企转型轻而易举,而对于规模小于1000亿的房企转型金融行业,我打一个问好,”林中向记者表示。

(责编:孙红丽、伍振国)