北京怀柔区老龄办:老年人家庭个性化适老改造开工

王可心

2017年02月14日07:33  来源:北京日报
 
原标题:老年人家庭个性化适老改造开工

  本报讯(记者 王可心 通讯员 张佳玮 任悦)“走廊要配扶手,厕所、洗手池等要加装防滑垫,墙上要装呼叫器,老人可以一键呼叫自己的亲人。”日前,怀柔区老龄办工作人员带着安装工人,来到于家园社区80岁的张平保家里进行适老化改造。这是怀柔区第一个享受入户适老化改造的受益老人。

  张平保老人有轻度的肢体残疾,走路非常困难,走上几步就要歇一歇。工作人员给老人的家里安装简易无障碍扶手等固定设备外,还带来了在生活中实用的小物件,如带电灯的放大镜,可以帮老人更好地看清报纸上的字;还有可以遥控断电的插线板,可以帮助老人坐在床上就能给电视、饮水机断电。随后,工作人员又来到失独家庭田爷爷家中,84岁高龄的他全靠老伴儿照顾。目前,田爷爷身体处于半自理状态,工作人员为他带来了防滑垫、助浴凳,以及可以就餐、平躺、排便的多功能轮椅车。老伴儿试坐在轮椅车上,摸着扶手感慨:“这下好了,有了这个,就可以带着老头散步了。”

  据怀柔区老龄办相关负责人介绍,改造安装工程主要包括建筑硬件改造、家具家装改造、康复辅助器具适配和智能化助老服务设施配备四部分,对老年人居家生活的关键部位和功能区进行改造,包括地面防滑处理、墙体安装扶手、浴室加装安全浴凳或助浴椅,家具表面的软化、圆滑处理,橱柜的可升降调节等,缓解老年人因生理机能变化导致的生活不适应,提升老年人居家生活品质和生活自理能力。另外,通过有针对性地配备康复辅助器具,对老年人缺失的生理功能进行补偿、代偿。而智能化的紧急救援呼叫系统将与999、120、119、110等平台联动,为老年人家庭提供紧急情况的救助服务。

  此次改造将惠及600户本市户籍且长期居住在怀柔的城市特困、农村五保、低保、低收入高龄老年人家庭,其中优先照顾失独、失智等特殊群体。并且每户老人家庭的安装内容都不尽相同。去年10月份老龄办对全区申请适老化改造的老年人家庭逐一进行了入户评估,根据老年人的身体状况、主要问题以及自认为需要的养老用品等,然后按照实际情况免费给老人配备不同的适老设备。预计6月份前完成全部申请家庭的适老化改造。

(责编:朱江、伍振国)