北京市257名评标专家因违规被记分

曹政

2017年02月16日07:34  来源:北京日报
 
原标题:257名评标专家因违规被记分

  本报讯(记者 曹政)自2016年7月1日以来,本市在全国范围内率先出台并实施了《北京市建设工程评标专家动态监督管理办法》。记者日前从市住建委获悉,半年以来,257名建设工程评标专家因违规被记分,评标专家违规行为数量呈明显下降趋势,评标活动秩序有了显著的改善。

  市住建委相关负责人解释,本市重点打击评标专家四类违规行为:一是不准时出席评标活动、不按要求存放通讯工具、无故不参加评标活动等违反评标纪律的行为;二是责任心不强,造成计分错误、未严格按照招标文件规定的标准和方法进行评审,影响评审质量的行为;三是不认真履职,应当启动澄清说明和补正程序而未启动、借鉴或抄袭其他专家打分结果等影响公正履职的行为;四是法律法规明确禁止、影响评标活动的严重违规行为。

  截至2016年年底,全市共处理违规评标专家257名,根据违规行为的严重程度及专家管理相关规定,分别对其进行了口头警告、约谈或暂停评标资格等行政处理措施。此外,市住建委还会同相关部门建立的评标专家培训考核制度、准入清出制度,与新出台的评标专家动态管理制度形成三大监管制度,共同构筑了本市建设工程评标专家管理的闭合护栏。

(责编:朱江、伍振国)