北京昊峰伟业中介私吞房租 房东驱赶租客

李阳

2017年02月20日07:26  来源:北京晨报
 
原标题:中介私吞房租 房东驱赶租客

  近日,张女士向本报反映,她于去年12月1日向北京昊峰伟业房地产经纪有限公司交付今年1月至3月的房租,2月7日,房东却以未收到中介房租为由,拆除房门,她被迫搬离。对于房东所说,房屋中介工作人员表示并不知情。

  租客遭遇

  中介不转房租

  昨日,张女士告诉北京晨报记者,前年4月1日,她与北京昊峰伟业房地产经纪有限公司签订了一年的租房合同,租住在海淀区莲花小区2号楼中的一间房,去年4月1日双方续约一年。张女士介绍称,房子由5人合租,每人向中介交付一个月的房租作押金,房租则是按季转账给中介。记者查看了张女士提供的收据。“去年12月1日,我给中介转了5100元,预付今年1至3月的房租,没想到今年1月初,房东跟我们说,中介没把房租转给他。我们听后挺着急,赶忙给中介打电话,对方只说再查查,一直敷衍”。

  张女士称,1月20日晚她下班回家后,发现自家房门被人换锁,“我们报了警才知道锁是房东换的,当晚房东说,要么把一季度的房费交了继续住,要么他就收房让我们搬走。”张女士说,当晚在民警的协调下,房东才交出钥匙,大家这才避免了无家可归的尴尬,可是好景不长,“2月7日那天,房东又来撬锁,把卫生间和另一租户家的房门给拆了,这就没法再住了”。无奈之下,张女士于2月12日搬离暂住朋友家中。“房租白交了,押金也泡汤了,真糟心”。记者联系到张女士的房东,对方称拆除房门实属无奈,“中介就是不给房租我也没办法”。

  无独有偶

  租客被轰换锁

  记者了解到,张女士的遭遇并非个例。住在朝阳区将府家园北里109号楼的赖女士表示,去年5月,她与北京昊峰伟业房地产经纪有限公司签订租房合同。记者从她提供的合同中看到,房屋租赁期自2016年5月30日至2017年5月24日,租金为每月1600元。赖女士称:“今年1月25日,我给中介打了3个月的房租,2月初,房东说他没收到房租,要赶我们走。这几天房东开过一次锁,要求我们在这个月25日之前搬出去,现在我都不知道该怎么办才好。”随后记者致电该房东,对方电话关机。

  记者就此致电北京昊峰伟业房地产经纪有限公司,工作人员表示并不清楚相关情况,随即挂断。记者从国家企业信用信息公示系统中了解到,北京昊峰伟业房地产经纪有限公司成立时间为2013年10月12日,已被列入经营异常名录。

  律师说法

  房东违反合同

  对此,北京观道律师事务所朱金元律师表示,房东以中介未将房租交付为由将承租人赶出的行为,违反了合同约定。建议承租人将房东诉至法院,而房东未收到房租可以起诉中介。

(责编:朱江、伍振国)