香港迪士尼乐园连续两年亏损

亏损扩大至1.71亿港元 入场人次少一成

全杰

2017年02月21日07:36  来源:广州日报
 
原标题:香港迪士尼乐园连续两年亏损

  广州日报讯 (全媒体记者全杰) 继前年陷入亏损,香港迪士尼乐园去年情况未有彻底扭转。香港迪士尼乐园昨日公布2015/2016年度业绩,乐园连续第二年出现亏损,净亏损1.71亿港元,较上一财政年度扩大2300多万港元,同期入场人次有610万,按年下跌10%,即约70万人次,其中香港本地及内地旅客人数均出现跌幅,但国际游客则有增长。  

  香港迪士尼乐园指出,去年的总业务收入达48亿港元,未扣除利息、税项、折旧及摊销前利润有7.15亿港元,按年下跌约10%。入场的610万人次中,本地游客有约238万人次,内地游客约占219.6万人次,两者分别按年下跌约10%及20%,但国际游客增至超过152万人次,按年上升12%,人次为历来第二高。   

  乐园表示,游客的人均消费增加4%,连续7年录得破纪录增长。

  在2015财年,香港迪士尼就陷入巨亏,业务收入仅为51.14亿港元(约45亿元人民币),按年下跌6.4%,净亏损1.48亿港元(约1.3亿元人民币)。去年年底,香港迪士尼相继宣布扩建发展计划和加价,各类门票及“奇妙处处通”年票分别增加9%至12%。业界人士认为,香港迪士尼扩建和加价,是为了挽救客流下跌造成的损失。

  有业内人士认为,香港迪士尼游客数量下跌和营业收入下跌,与内地发展多个主题乐园、内地游客减少有关。“广东长隆旅游度假区、深圳华侨城集团都发展迅速,分流了不少客源,内地还有多个新建主题乐园,在地理区位上都比香港迪士尼更有优势。”商业分析机构分析师梁荣德说。有分析人士认为,香港迪士尼产品和服务老化,也是其缺乏竞争力的原因。“毕竟香港迪士尼进入市场较长时间,加上园区面积限制,其游乐项目早为人熟悉,要想吸引更多客流,就要有更多新项目,打造吸客点。

(责编:朱江、伍振国)