人民网房企2016年财报解读系列报道:

首创置业2016年营收增长27% 但天津区域拖了利润后腿

2017年02月22日14:47  来源:人民网-房产频道
 

天津分部较低的利润贡献拖累首创置业去年的整体利润表现。人民网资料图片

人民网北京2月22日电(卢志坤) 首创置业(2868.HK)本周披露的数据显示,公司去年全年的营业收入有所增加,主要得益于交付使用的房地产项目增多。但营收占比最大的天津区域贡献的利润差强人意,导致首创置业全年的利润水平难以提升。

根据2016年度未经审计的业绩报告,首创置业去年的营业收入同比增长27%,达到203亿元。营业利润微升,从2015年度的37.46亿元小幅增长至38.29亿元。

商业地产项目的评估增值收益以及投资收益占到了首创置业去年全年营业利润的近四分之三,达到了28亿元。其中,从项目的联合开发中获得的投资收益约为5.8亿元,较2015年度的1.8亿元大幅增长,这一数据的快速增长可能意味着首创置业大幅提高了项目合作开发的比例,或者是合作开发的项目陆续进入了结算周期。

这些合作开发项目获得的收益主要来自上海,占全部投资收益的近7成。上海为首创置业近两年重金进入的城市之一,该公司去年的土地支出中有57%投向了上海。

首创置业的净利润在去年小幅下降,主要因为该公司去年的营业外收入部分较2015年有所减少,致使公司的净利润从2015年的29.87亿元降至28.78亿元,归属于上市公司股东的净利润从20.79亿元微降至20.32亿元。

每股收益则因报告期内的新股发行而有所摊薄,每股收益从2015年同期的0.95元降至0.67元。该公司决定每股派发0.2元的现金股息,维持近几年来保持的每年约30%的股利支付比率。

但首创置业的利润结构得到改善。该公司去年剔除掉商业地产投资增值收益和投资收益后的核心利润有所增加,在利润总额中的占比也得到提升。

人民网记者根据业绩报告计算的数据显示,首创置业去年的核心利润约为10.26亿元,较2015年的6.06亿元增长69%,核心利润在总体利润中的占比也从2015年的15%提高至26%。

首创置业财务总监范书斌在业绩发布会上表示,虽然公司的净利率指标有所下降,但公司主营业务开发业务的利润占比大幅提升,表明公司的业务质量在提升。

首创置业利润水平并未与公司的营收增速保持同步,很大的原因在于天津区域。天津区域的营业收入在去年占到了公司全部营收的一半,达到102亿元。但该区域过低的净利润率导致它难以对公司的利润水平进行拉升。

业绩报告中的分部信息表明,营业收入占据半壁江山的天津却只贡献了公司去年全部利润的17.9%,该分部的净利润率仅为4.7%。

相比之下,北京分部去年的营业收入约为29.6亿元,但贡献的利润总额达到了8.64亿元,分部的净利润率达到21.4%。

根据业绩报告显示,首创置业今年的还款金额将会提高。该公司剔除预收款项之后的短期负债余额从上一年度的约229亿元增长至319亿元。

首创置业投资者关系总监冯瑜坚称,随着签约越来越多,销售规模越来越大,销售回款已经完全可以支撑公司的投资和日常的支出,在这样的趋势下,公司的负债率都是可以控制住的。他表示,在A股完成发行之后,公司的负债率会有明显的改善。

首创置业如今正在A股等待审批获准上市发行,目前的排队位置在273位。公司高管预计,2018年上半年公司能够在A股完成上市。

该公司预计今年的土地支出会从去年的128亿元增加至140亿元。今年的房地产销售金额目标较去年提高10%,设定在500亿元,去年实现的全年销售金额为455亿元。

首创置业表示,去年的销售金额中将有200多亿元会在今年进行结算。

(责编:卢志坤、孙红丽)