住建部:2017年棚改开工600万套 棚改三年计划将圆满收官

贾兴鹏

2017年02月23日11:02  来源:人民网-财经频道
 
原标题:住建部:2017年棚改开工600万套 棚改三年计划将圆满收官

  人民网北京2月23日电(贾兴鹏 实习生明雪菲)今日,住建部部长陈政高在国新办举行新闻发布会,介绍房地产和棚户区改造有关情况。陈政高表示,棚改三年计划进展顺利,2017年计划开工600万套。

  据介绍,从2015年开始,住建部实施了棚改三年计划,即2015—2017年要改造各类棚户区住房1800万套。

  棚改三年计划进展顺利。2015年全国棚改开工601万套,2016年开工606万套,2017年计划开工600万套。

  陈政高介绍,为确保完成今年600万套棚改任务,主要抓好以下几项工作:

  一是早动员、早部署。今年1月16日,经国务院批准,我部和发展改革委、财政部、国土资源部、人民银行、国家开发银行、农业发展银行联合召开了全国棚改工作电视电话会,对做好今年棚改工作进行了全面动员部署。

  二是各地棚改项目,去年就开始筹划,现在已经基本落实到位,正在陆续启动中,一些项目已经开始实施。

  三是今年中央棚改补助资金已经确定,达到2243亿元,比去年增加了150亿元。

  四是国家开发银行、农业发展银行贷款资金准备就绪,各项放贷工作正在进行中。

  五是进一步推进棚改货币化安置,这将大大提高今年的棚改进度。

  六是国土部门加大土地供应力度,确保棚改用地有保证。

  同时,住建部还要求,要依法依规控制棚改成本,做好棚改腾空土地出让,努力实现市域内棚改资金大体平衡,确保按合同约定及时还上银行贷款。

  按照《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出的要求,要在2020年,基本完成现有城镇棚户区改造任务。在抓好今年棚改工作的同时,我们正在会同有关部门开展摸底调查,搞清情况,提出下一步棚改计划。

  陈政高认为,虽然棚改也面临一些难题,比如征收拆迁困难加大,比如“硬骨头”项目越来越多,但更多的是有利条件。在各方面的共同努力下,一定能够完成今年的棚改任务。

(责编:孔海丽、伍振国)