万里股份终止与搜房网重组

梁倩

2017年02月24日07:31  来源:经济参考报
 
原标题:万里股份终止与搜房网重组

  因2016年业绩续亏,万里股份(600847)将沦为ST股。而筹划一年多的搜房控股分拆资产借壳万里股份的交易,因2月22日晚间的一份公告的发布而终止。有分析人士表示,这意味着,长达一年多的中概股搜房网回归A股市场失败。

  因重大事项未公告而于2月22日突然停牌的万里股份发布公告称,由于“截至目前关于海外上市公司回归A股上市相关政策尚未明确,正在研究中,本次重大资产重组进展无法达到交易各方预期,为保护公司及广大中小股东利益,公司及交易各方一致决定终止本次重大资产重组事项”。公司股票将继续停牌,并于24日召开投资者说明会,在公告投资者说明会情况时再申请复牌。

  从公告来看,影响此次重组的主要因素是政策的不确定性。去年5月6日证监会曾对外表态,注意到中概股回归A股有较大的特殊性,特别是对境内外市场的明显价差、壳资源炒作应该高度关注。

  回溯此前进程,搜房控股此次回归A股之旅历时逾一年,期间波折不断。2010年10月,搜房网登陆美国纽交所,2011年被称为“中概股最能赚钱的公司”,2014年市值最高达到79亿美元。

  万里股份于2015年8月18日开始停牌,5个多月后,公司于2016年1月21日推出重组预案,拟向原控股股东出售上市公司除现金外的所有资产和负债,同时发行股份收购经内部整合后搜房控股旗下的互联网房产及家居广告营销业务和金融业务相关资产的法人主体100%股权;此外,还拟配套募集资金约31.6亿元,用于提高重组整合绩效以及重组后公司的盈利能力和持续经营能力。重组完成后,万里股份主营业务将由铅酸蓄电池变为互联网房产及家居广告营销业务和金融业务。

  搜房网回归方案既留住了美国的上市公司身份,又实现了广告、金融等业务的A股借壳,不但避开了私有化退市、再上市的烦琐程序,还有望实现两个资本市场融资。此后,因为涉及金融业务上市问题,该重组案被上交所问询,搜房网则再次调整方案,将金融资产注入取消。

  搜房控股分拆部分资产借壳万里股份上市如今终止,其实也在市场预料之内。早在去年12月13日晚间,万里股份就曾披露称,由于目前有关中概股回归A股的相关政策尚未明确,且未来何时明确存在不确定性,相关重组参与方连夜召开电话会议就是否终止此次借壳展开沟通,但结果是,交易对方尚未完全决定。

  实际上,这已经不是万里股份第一次遭遇重组失败。2014年8月,万里股份筹划重组停牌。当年10月,其公告称重组对象为一家主要从事锂电子电池的研发、生产、销售等业务,另一家主要从事锂电池及电池材料和用具的制造、销售等业务。但一个月后,万里股份宣布因审计工作困难等原因终止重组。

(责编:朱江、伍振国)