京投收购北控磁浮和京车公司

刘冕

2017年03月07日07:24  来源:北京日报
 
原标题:京投收购北控磁浮和京车公司

  本报讯(记者 刘冕)北京轨道交通技术装备集团有限公司近日获得市工商局核发的营业执照,同时,北京控股集团所持北京北控交通装备有限公司成为历史,这标志着北京市基础设施投资公司收购北控集团轨道交通板块业务的主要工作完成。

  北控集团轨道交通板块主要为北控交通装备公司旗下北京控股磁悬浮技术发展有限公司、北京北控轨道交通建设有限公司、北京地铁车辆装备有限公司三家公司。京投完成收购后,原北控交通装备有限公司及其下属的轨道交通业务、资产和人员正式纳入京投公司体系。

  京投是由本市国有资产监督管理委员会出资成立的国有独资公司,承担以轨道交通为主的基础设施投融资与管理、轨道交通装备制造与信息技术服务,以及土地与物业开发经营等相关资源经营与服务职能。业内人士认为,此次收购标志着京投完成在新型绿色轨道交通领域的重大布局,拥有了中低速磁浮交通系统整体交付能力,及城轨车辆整车交付能力。

  众所周知,中低速磁浮是北京具有自主知识产权的新型轨道交通模式。此前,北控磁浮公司拥有这项技术,并推进着本市首条中低速磁浮线路S1线的建设,该线年内开通石门营至金安桥区间。完成此次收购后,京投公司将以装备集团为推进主体向磁浮公司增资扩股,快速发展本市磁浮产业,以S1示范线工程完善磁浮产业链,打造首都品牌。

  京投相关负责人介绍,随着“一带一路”、京津冀协同发展战略的实施,区域均衡发展步伐会继续扩大,全国轨道交通建设进入高峰期,相关招投标必然在近几年内开展。而高端轨道交通装备产业,是北京“十三五”期间重点发展的战略新兴产业之一。“组成轨道交通装备集团,也是本市打造轨道交通千亿级产业链的重要一环。”

(责编:李易、孙红丽)