业主私挖地基致燃气管外露 居民担心安全

物业回复称违建业主已同意请专业人员尽快恢复

2017年03月09日07:46  来源:北京晨报
 
原标题:业主私挖地基致燃气管外露

  “燃气管道暴露在外,安全问题谁来保障?”近几日,朝阳区青青家园小区业主忧心忡忡,原来小区内一业主欲建阳光房私打地基,导致一段燃气管道暴露在外。昨日,北京晨报记者在现场看到豆各庄城管已对业主送达《拆除违法建设告知书》。小区物业也表示,经过协商,违建业主同意请专业人员将路面恢复原状。

  私挖地基露出燃气管

  昨日上午,记者在现场看到,业主们所提到的大坑位于小区一栋居民楼的南北两侧。据小区内的业主介绍,这两处施工地点均属同一业主。南侧的大坑长约15米,坑宽约3米,深度约1米,大坑周围伴有脚手架和各色围挡。记者还看到,坑内深处有管道暴露在外(如图)。有居民向记者介绍,该管道为燃气管道。而在居民楼北侧,也有着一个几乎同样大小的深坑,但北侧的施工进度要快于南侧,旁边有水泥罐摆在一旁。

  据小区业主戴女士介绍,该楼一层业主在南北两侧分别有一个40平方米左右小花园的使用权,“结果现在这户业主不仅深挖了地基,还占用了部分公共绿地,两处加起来有近百平方米。”

  前车之鉴令邻居不安

  而业主李女士告诉记者,该处违建自年前便开始动工,“当时周边被围得严严实实,但不久后有人从围挡缝隙中发现这家竟然在挖地基,可把我们吓坏了。”李女士称,之所以大家如此关注,是因为此前发生过业主违建影响整个小区的情况,“我们小区的管道结构都是网状的,去年有业主私自施工碰到了地下自来水管,导致全小区用水出现问题,这回挖到的是燃气管。如果盲目回填,安全隐患可就太大了。”

  昨日,记者在该栋楼门禁位置看到了朝阳豆各庄城管执法队张贴的《拆除违法建设告知书》,责令业主于3月13日前停止加盖,并回填回复原状。

  业主同意将恢复原状

  小区物业对此表示,对于业主要建阳光房的行为最初并不知情,“业主是去年年底买的房子,跟我们报备了要施工,但当时没说会动土。我们发现后也进行了劝阻,由于没有执法权,只能将此事上报城管队。”

  同时,物业向记者介绍,经实地查看,该处违建目前不存在安全隐患。“施工单位及燃气公司都来现场看过,说是目前对于楼体结构没有影响。而燃气管道周围的回填有其特殊的标准,经过和业主协商,违建业主同意将重新制定方案,请专业的第三方鉴定机构和施工机构,对土地进行回填,并承担费用,使其恢复原样。”

 

(责编:孙红丽、伍振国)