南京一高档别墅烂尾5年被曝光!至今没水没电……

2017年03月09日08:22  来源:腾讯房产南京站
 

  “花了大几百万买的房子5年多了还不能住进去,到现在都没有完全通水通电,还时不时有挖掘机闯进来捣毁小区里的设备,担惊受怕的”。购买了汤山别墅阳明山庄的李先生,谈起自己的买房经历颇为气愤。

  近日,阳明山庄近30位业主联名维权,希望政府出面协调各方,对小区统一开发治理,解决烂尾问题,保障业主生命财产安全。

高档别墅烂尾长达5年!谁该为南京阳明山庄业主买单?

 

高档别墅烂尾长达5年!谁该为南京阳明山庄业主买单?

 

  阳明山庄小区业主反应的7个问题:

  1、小区烂尾长达5年之久,至今没有完全通水、通电、通气;

  2、位于排污设施处的建筑物,至今未能拆迁,污水处理系统无法完工;

  3、该物业不具备验收和交付条件,但江宁区相关建筑管理部门却通过了验收;

  4、业主们花费少则数百万多则数千万购买的房屋不能居住长达5年之久,蒙受了巨大的经济损失,投诉无门;

  5、获得阳明山庄内其中一块土地的某公司,为强制无偿使用阳明山庄小区的道路、配套、绿化景观等小区资源,多次组织驾驶大型吊车、装载机、挖掘机闯入小区,捣毁大门等小区设备,小区业主最多时一个月报警达80余次,严重威胁到业主的财产和人身安全。

  6、小区的自治管理工作举步维艰。江宁区住建局违规对南京豪阳置业有限公司发放销售许可证。对物管会依法聘用的物业管理公司百般阻挠,至今不予备案;

  7、小区业主恳请政府出面协调相关各方,对阳明山庄项目集中统一开发治理,一并解决小区烂尾问题。

  事件回顾:小区烂尾长达5年之久!

  业主们联名向政府表诉求

  据了解,高档别墅小区阳明山庄,该项目由南京元通置业有限公司投资开发,自2013年开始,南京元通置业有限公司资金链断裂,该小区在建工程陆续停工,直至进入烂尾状态。

  阳明山庄小区业主所购买的别墅,有的已经竣工交付,有的还处在未完工的状态。小区一名业主告诉小编,“无论小区是否竣工交付,小区至今没有完全通水、通气、通电。虽然开发商们早已向政府缴纳了相关拆迁费用,但位于排污设施处的建筑物,至今未能拆迁,污水处理系统无法完工。依照相关法律,该物业不具备验收和交付条件,但江宁区相关建筑管理部门却违规通过了验收。致使大部分业主们斥巨资少则数百万多则数千万购买的房屋不能居住长达5年之久,而也有部分业主长达7年不能居住,蒙受了巨大的经济损失,业主们多次反映没有结果,投诉无门。”

  据小区业主表示,“由于南京元通置业有限公司负债的原因,阳明山庄小区内未经开发的土地,经司法拍卖由另外两家开发商分别购得。阳明山庄小区内所有的景观、道路、配套(包括天池体育公园)都是由南京元通置业有限公司投入巨资兴建打造,根据物权法相关规定,房屋销售后上述资源的所有权和使用权已转移阳明山庄全体业主所有。”

  “而获得阳明山庄内其中一块土地的某公司,为强制无偿使用阳明山庄小区的道路、配套、绿化景观等小区资源,多次组织驾驶大型吊车、装载机、挖掘机闯入小区,捣毁大门等小区设备,小区业主最多时一个月报警达80余次,严重威胁到业主的财产和人身安全。”

  “为维护业主财产安全,2016年6月3日,经政府有关部门批准成立了阳明山庄小区物业管理委员会,但是小区的自治管理工作举步维艰。由于某些原因,江宁区住建局对某公司发放销售许可证,对物管会依法聘用的物业管理公司百般阻挠,至今不予备案。”该业主继续向小编透露。

高档别墅烂尾长达5年!谁该为南京阳明山庄业主买单?

  因此,小区业主们联名维权,恳请政府出面协调相关各方,对阳明山庄开发治理,一并解决小区烂尾的问题,秉公执政、查清违规原因,切身保护人民群众生命及财产的安全。

  小区实景:杂草丛生、道路泥泞、没有门窗

  大部分别墅外立面只刷了水泥

  在该小区业主的带领下,小编来到了项目工地,放眼望去,杂草丛生,部分楼栋门口堆积了施工留下的材料垃圾,比较杂乱。另外,小编看到了有类似于广告大牌倒扣在地上,锈迹斑斑。

  大多数别墅的外立面仍然处于未完工的状态,只能看到灰色的水泥。而阳明山庄这个小区,别墅的门窗整体未安装,楼体旁并没有施工工人在现场。小区内部的部分道路十分泥泞,坑坑洼洼。业主告诉小编,“阳明山庄小区2013年停工,至今没有再动工过,我也不清楚什么时候才能和家人入住这个小区!”

高档别墅烂尾长达5年!谁该为南京阳明山庄业主买单?

 

高档别墅烂尾长达5年!谁该为南京阳明山庄业主买单?

 

高档别墅烂尾长达5年!谁该为南京阳明山庄业主买单?

 

高档别墅烂尾长达5年!谁该为南京阳明山庄业主买单?

 

高档别墅烂尾长达5年!谁该为南京阳明山庄业主买单?

 

高档别墅烂尾长达5年!谁该为南京阳明山庄业主买单?

 

  起底:南京元通置业有限公司到底什么来路?

  曾上过“老赖”企业名单!

  根据相关资料显示,南京元通置业有限公司于2008年04月08日在南京市工商行政管理局登记成立,注册资本是10000万人民币。法定代表人张元柱,公司经营范围包括房地产开发;商品房的建设、销售、租赁及相关的配套服务等。

高档别墅烂尾长达5年!谁该为南京阳明山庄业主买单?

  在2015年8月中下旬,微信中就流传出一份《南京“老赖”企业名单全曝光》,这份名单整理了自2014年6月份以来南京已经曝光的418家“老赖”企业,有的企业甚至欠下了数千万、上亿元的金额不予执行,千方百计躲债,有的则是拒不执行法院裁决维护消费者权益,南京元通置业有限公司也在其中。

  报道称南京元通置业有限公司在汤山开发了别墅项目阳明山庄,这家企业自2014年开始就不停地陷入借贷纠纷,先后被多家银行机构和民间投资人起诉至法院,被这家开发商“赖”下的借贷金额多达数千万。

  究竟谁该为业主买单?

  袁胜寒律师:巨额经济损失很难得到弥补

  目前要考虑后续建设的资金从哪里来?

  袁胜寒律师表示,“开发商资金链断裂,甚至已经破产的话,目前只能由法院和政府出面,看能否可以有新的开发公司来接手,继续把房子建设完毕。而此前业主们的巨额经济损失很难得到弥补,如果开发商目前处于破产的状态,要按照相关法律规定走破产程序。后续投入建设所需要的资金从哪里来,是业主们目前需要考虑的一个大问题,业主不要去考虑之前损失的费用,而是现在要考虑小区业主如何联合起来,把房子建成,竣工。”

(责编:孙红丽、伍振国)