实体零售要向智慧零售转型

方芳 武红利

2017年03月10日07:25  来源:北京日报
 
原标题:实体零售要向智慧零售转型

  本报讯(记者 方芳 武红利)当前,传统实体零售由于成本上涨、市场需求放缓,特别是受电商分流等因素影响,销售下滑、效益下降,“关门退租”现象有所增加。针对这一现象,全国政协委员、中国民间商会副会长、苏宁云商集团股份有限公司董事长张近东在昨天进行大会发言时建议,面对激烈竞争,实体零售必须主动拥抱互联网,创造智慧零售新模式。

  张近东解释,智慧零售的本质就是运用互联网、物联网技术,充分感知消费习惯,预测消费趋势,引导生产制造,为消费者提供多样化、个性化的产品和服务。实体零售不能死守老路,必须创新求变,与移动互联实现有机融合,走智慧零售之路。利用线上线下融合,发展社区零售网络、农村服务网点,更好地贴近顾客。

  电子商务发展目前尚无法可依,存在着假冒伪劣、偷税漏税等不良行为。张近东建议,要尽快出台规范电子商务发展的法律法规,打击取缔制假贩假窝点,建立失信电商企业和个人黑名单,公开商品质检信息,向社会开放查询;要推进线上线下平台承担连带监管责任,前置网络交易管理,减少假冒伪劣滋生土壤;引导电商企业服务实体零售,搭建智慧零售平台,推动零售企业走品牌化发展道路,增强消费信心,释放社会购买力。

(责编:朱江、伍振国)