新型城镇化引发全国两会热议 碧桂园发挥房企的市场推进作用

2017年03月15日16:14  来源:人民网-房产频道
 

“扎实推进新型城镇化”,“支持中小城市和特色小城镇发展”。在今年的全国两会中,新型城镇化再次成为热点议题。

过去30年,我国城市空间扩大了二三倍,城镇化率也达到了53.7%。城镇化是中国发展的重头戏。不仅是因为发达国家高城镇化率榜样在前,也因为城镇化有助于扩大内需、拉动增长。

中国的新型城镇化,不是简单的城市人口比例增加和面积扩张,而是要在产业支撑、人居环境、社会保障、生活方式等方面实现由“乡”到“城”的转变。新型城镇化的“新”,是指观念更新、体制革新、技术创新和文化复新,是新型工业化、区域城镇化、社会信息化和农业现代化的生态发育过程。

以人为本,建老百姓买得起的好房子

新型城镇化与传统城镇化的最大不同,在于新型城镇化是以人为核心的城镇化,注重保护农民利益,与农业现代化相辅相成。新型城镇化不是简单的城市人口比例增加和规模扩张,而是强调在产业支撑、人居环境、社会保障、生活方式等方面实现由“乡”到“城”的转变,实现城乡统筹和可持续发展,最终实现“人的无差别发展”。

强调新型城镇化,全国政协常委、全国政协经济委员会副主任陈锡文认为要更多地关注“人”的城镇化,他表示,无论是经济社会的发展,它的本意都是为了人,以人为本这是城镇化应该有的命题。

而在新型城镇化进程中,房企有着重要的市场作用。对于国家新型城镇化要以“人的城镇化”为根本出发点的要求,碧桂园的探索或许可以提供一些借鉴。

“建老百姓买得起的好房子”,这句话被碧桂园创始人杨国强用毛笔写好,悬挂在集团总裁莫斌的办公室墙上。杨国强对碧桂园的职业经理人们说过,中国要发展不能只把眼光放在大城市,除了北上广深,还有很多的县城也要发展,通过帮助加快当地的城镇化速度,提供更多人买得起的好房子,是碧桂园的生存之道。

扎根三四线,引领新型城镇化的践行

在过去的一年中,碧桂园不断巩固三四线城市市场,同时进军一二线城市。形成了齐头并进的发展势头。碧桂园集团总裁、执行董事莫斌表示:“品牌房企纷纷退出三四线城市,认为库存量大,市场难做。实际上,房地产业跟其他产业类似,存在结构性矛盾。在三四线城市,普通房子的确是多了,但是,人们渴望的优质房子不是多了,而是少了。在三四线的基础上,我们提出五线城市的概念,泛指县级市、县城和发达镇区。”

为了积极响应国家供给侧结构性改革政策,碧桂园在三四五线城市推出高端项目,聚焦高净值人群,专注改善性需求,减少无效供给,扩大有效供给,使房地产供给体系更好适应人居需求的结构变化。截至2016年5月11日,碧桂园在非一二线城市的高端项目突破100个。

当前中国正在经历快速城镇化,需要考虑的不仅是建设一些基础设施或房屋,同时还应考虑生活品质和环境问题。二十多年来,碧桂园在助推中国城镇化的同时,始终努力营造“社区幸福”和“家庭幸福”,矢志不渝地打造“国民幸福样本”。

碧桂园以家庭为单位考虑人们养老的需要,鼓励子女跟老人住在一起,并以物超所值的价格让这个梦想更快实现。同时,碧桂园提倡大社区的混合居住,从空间分布上鼓励人与人的交流,促进社区的平等和民主;在环境设计和社区建设上,努力创造增进亲情、友情的环境,使之更符合中国的传统文化理念。

在提供“五星级”产品和服务的基础上,碧桂园以人为本,致力于营造超越“五星级”的居住感受。

(责编:孔海丽、伍振国)