“新鸥鹏模式”: “ONE WAY”24年 夺取单项冠军

2017年03月17日17:19  来源:人民网-房产频道
 

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

3月中旬,国务院发展研究中心企业研究所、清华大学房地产研究所和中国指数研究院联合发布了2017年中国房地产企业百强榜,新鸥鹏集团凭借教育地产领域的专注,最终位列50强。

中国指数研究院副总裁兼西南总经理汪勇表示,新鸥鹏的“教育+”发展模式,是今年房企发展转型的亮点,为行业提供了可供参考的样本。

事实上,新鸥鹏以24年如一日的坚守“ONE WAY”,淬炼出独具特色的“新鸥鹏模式”,成就了教育地产冠军,最终抢占了发展先机。

从国家战略到房地产 坚持是一种态度

2月24日,世界银行公布了最新的2016年全球GDP排行榜,美、中两国分别占据全球前两位,其中我国占全球GDP的比重为14.84%,超过了日、德、英三国总和。

显然,持续的改革开放成为中国经济不断前进的根本动力。1993年,国内GDP占全球比重仅为2.54%,其间变化可谓天翻地覆。

在全球经济“黑天鹅”事件频出的2016年,凭借着经济结构的转型升级,中国GDP增速亦重回全球第一,进一步缩小了和全球第一的差距。

而作为国民经济重要支柱的房地产业,最近20年从简单造房子升级到运营城市,成为除了垄断行业之外“最好的行业”之一。

房地产业早已告别“野蛮生长”,从遍地开花走向了集群带动,例如长三角、珠三角、环渤海、成渝这样的超级城市群及周边区域,是楼市“下半场”的重大机会。

房地产业不仅从根本上改变了城市面貌,同时贡献了大量GDP增长,并细分出教育地产、工业地产、旅游地产等多种运营模式,诸如新鸥鹏这样24年专注教育地产的有心者,将迎来更加光明的未来。

坚守教育24年 淬炼“新鸥鹏模式”

“风再冷不想逃,花再美也不想要”

“穿越时空”似乎成为当前影视剧的主流,从热播的《三生三世十里桃花》到当年的《步步惊心》。如果给新鸥鹏一次“穿越”的机会,新鸥鹏人如何作答?

“不改初衷。”

哪怕是在地产最为火红的时代,面对教育和地产的选择题,新鸥鹏往往选择前者,因为新鸥鹏知道,这是企业的立足之本。

全国最大单办初中、连续16年重庆中考冠军的巴川中学,中国唯一的房地产专业院校重庆房学院,重庆第一的财经类独立本科融智学院,高达万亩的新鸥鹏农场,堪称世界“教育硅谷”的中国云教育产业园,新鸥鹏“错失”了某些地产机会,却在教育领域开出一片繁花。

就像《笑红尘》中的歌词,“风再冷不想逃,花再美也不想要”,新鸥鹏的坚守,是目标笃定,是大道至简,是与时俱进。

教育地产单项冠军的“教育+”逻辑

在新鸥鹏集团首席战略官、董事副总裁李战洪看来,中国房地产过去20年的经验证明,“要在房地产‘混得好’,一定要谋取单项冠军,依靠单项冠军来获取更多的资源和发展空间。”

事实上,正是由于新鸥鹏在教育领域24年如一日的坚持,让新鸥鹏天然具备成为中国教育地产代言人的资格,并最终形成以教育为主体,以地产、金融为两翼的“一体两翼协同发展”的“新鸥鹏模式”。

在“新鸥鹏模式”中,教育毫无疑问扮演了旗帜角色。从巴川到融智学院、房学院乃至即将新开的新鸥鹏教育MALL,“0—100岁”教育体系不是一句口号。

而在社会关注度最高的K12教育领域,随着国家深化考试招生制度改革的进一步落实,以及教育部颁布《中国学生发展核心素养》,强调培养“全面发展的人”,诸如巴川这样的名校将进一步迎来发展机会。

另一方面,利用自身累积的雄厚教育资源,以教育为依托,新鸥鹏把教育与地产有机结合,走出一条独具特色的“教育+”模式。

从重庆到全球再到中国 新鸥鹏的特色“ONE WAY”

“ONE WAY”1:从“重庆的新鸥鹏” 到“世界的新鸥鹏”

从东经26度,到西经118度,新鸥鹏集团最近一年可谓攻势不断,横跨两大洋三大洲。

当地时间3月1日,新鸥鹏北美公司位于加州尔湾的“新鸥鹏教育城”正式启动,成为继北美首个洛杉矶“新鸥鹏教育城”之后的又一重要里程碑。

就在去年12月23日,新鸥鹏东欧公司罗马尼亚首都布加勒斯特FUNDENI地块购买签约仪式在BCR银行布加勒斯特总部隆重举行。

此外,新鸥鹏集团澳洲项目也在紧锣密鼓的筹备。

而在正对北京“大裤衩”的一座写字楼里,新鸥鹏集团立足留学、出国等国际服务的全新品牌“出国家园”可谓如火如荼,成为诠释新鸥鹏国际化的又一注解。

特别一提的是,新鸥鹏将在美国、欧洲布局10个“教育营地”,全球化教育版图呼之欲出。

“ONE WAY”2:从“世界的新鸥鹏”再到“中国的新鸥鹏”

不同于国内地产公司常见的“自下而上”扩张路径,新鸥鹏的国内布局脱胎于新鸥鹏的全球化,堪称“高屋建瓴”。

从深耕重庆20余年,再到最近1年在北美、欧洲、澳洲的凌厉“洲际扩张”,新鸥鹏构建了横跨三大洲的海外布局。

而经历了国外“留学升级”的新鸥鹏,必将带来更加全球化的视野,并以全球化经验反哺国内发展,推动新鸥鹏在国内进一步发展。

这个发展历程,和国产手机标杆华为颇有异曲同工之妙:彼时华为以“工科技术男”身份在国内专研技术,并将手机等技术“出海”,最后“学成归国”,顺利拿下国内市场,形成“国内——出海——归国”的完整发展闭环。

事实上,新鸥鹏上海公司、北京公司同样在紧锣密鼓布局之中,加上已经布局的山东公司、成都公司,下一步国内发展有望迎来飞跃。

“ONE WAY”3:不断打造“爆款”产品

依托“教育+”模式,新鸥鹏提出了“331战略”,国内聚焦北京、上海、重庆3大直辖市,海外则布局欧洲、澳洲、北美3大洲,并打造“新鸥鹏教育城”这一核心产品。

作为“331战略”核心的“1”,“新鸥鹏教育城”担负着为新鸥鹏集团的“爆款”产品使命。

“新鸥鹏教育城”是一种标准化的教育大社区产品,集聚教育住区、线上线下培训、云端教育、教育产业等,形成“名校+教育综合体+教育产业+教育住区”的综合体产品。

“新鸥鹏教育MALL”则是新鸥鹏针对未来终身教育趋势推出的全新一代产品,正如“买电器到国美苏宁,买家具到红星美凯龙”,“教育培训就到新鸥鹏教育MALL”。据了解,全球首个“新鸥鹏教育MALL”有望于今年7月在重庆正式开业。

“ONE WAY”4:先做布局,再做格局

善弈者谋势,不善弈者谋子,善谋势者必成大事——新鸥鹏毫无疑问属于“谋势者”。

这个大势源于中国经济的长期向好,以及北美、欧洲、澳洲作为发达国家经济体所蕴含的城市机会。

按照普华永道的预测,中国GDP总量有望在2025年超越美国,这中间诸如北京、上海、重庆这样的中心城市以及周边城市群将迎来巨大发展机遇。

而随着“二孩政策”的普遍实施,以及国人长久以来的重教传统,教育不仅仅是风口,而是支撑国内发展的长期基本盘面。中商产业研究院报告显示,K12教育、民办幼儿园、个人及企业培训三大市场预计到2020年市场规模将接近3万亿。相比近些年才争相涌入教育行业的“快钱”,新鸥鹏的谋篇布局更加高远,更有诚意,并将一如既往的坚守下去!

“不积跬步无以至千里”,新鸥鹏“厚积薄发”的背后,是对教育24年如一日的坚守,是对“新鸥鹏模式”的不断摸索 ,最终赢来了如火山一样的磅礴爆发。 

(责编:朱江、伍振国)