冰天雪地也是金山银山?冰雪产业成为投资新风口

2017年03月17日18:11  
 

随着2022年冬奥会的成功申办,以自然风光和白色运动为特色的冰雪产业日渐成为冬季旅游消费的新热点。分析人士预测,“冬奥效应”将带动3亿中国人参与冰雪运动,随着全产业链的不断完善,东奥经济催生下的冰雪体育文化旅游产业将成为新一轮投资风口。

根据规划,到2025年,我国冰雪产业总规模将达到1万亿元,相当于2025年全国体育产业总规模的五分之一。庞大的市场加上国家政策的大力支持,让众多品牌房企看到了冰雪产业蕴藏的巨大市场发展空间。

冰雪产业缘何成为房企投资新热点

当前,我国房地产行业面临着库存高、土地供需错配、地价高于房价等结构性问题,再加上国家政策收紧,房地产开发面临资金短缺的问题,传统地产企业纷纷转型升级寻求出路,跨界经营成为房企创造业绩增长点的重要途径。

2015年7月,北京-张家口成功申办冬奥会为冰雪行业带来重大政策利好。高层领导指出,冰雪运动是全国健康行动、体育行动的重要组成部分,要借筹办北京冬奥会东风,把中国的冰雪运动蓬勃开展起来,推动冰雪运动产业的发展。

2016年国家发展改革委联合多个部委联合印发两个规划:《冰雪运动发展规划(2016—2025年)》和《全国冰雪场地设施建设规划(2016—2022年)》,这就为冰雪产业的健康发展在国家政策上做好了背书。

按照规划,到2025年,在冬奥会的带动下,超过3亿中国人将参与冰雪运动中,我国的冰雪产业总规模有望达到1万亿元,相当于2025年中国体育产业总规模的五分之一。国际奥委会官员认为,基于丰富的冰雪资源以及庞大的市场和消费能力,中国未来有望成为全球最大的冬季户外运动及冰雪旅游市场。

长白山缘何成为房企抢夺的投资“宝地”

虽然北京-张家口成功申办冬奥让冰雪产业迎来新的发展机遇,但基于自然资源和气候条件的考虑,东北三省作为中国冰雪产业的起源地,在推动产业发展和升级方面有着天然的优势。

近些年,凭借长白山的资源优势,吉林省的冰雪产业发展迅速。新型现代化的滑雪场不断涌现,交通和滑雪条件也逐步得到改善。加上距离京津冀城市群较近,现已成为冰雪运动爱好者的新根据地。

据了解,长白山地区地理位置独特,具有雪期长、降雪量大、降雪类型多样等特点,冰雪资源优势突出,与欧洲阿尔卑斯山和北美落基山两大世界冰雪胜地同处于“冰雪黄金纬度带”,是世界三大粉雪基地之一,也是国内冰雪资源最富集,发展冰雪产业最具优势的地区之一。

不仅如此,长白山作为人类文明的一个起源点,是物质文化和非物质文化的共同载体。深厚的文化渗透和丰富的自然资源为形成 “生态体验+文化旅游+冰雪运动”多元化的旅游资源组合提供了沃土。

2016年9月28日,吉林省委省政府正式发布《关于做大做强冰雪产业发展的实施意见》。其中提出,到2020年吉林省要建设成为世界级的冰雪旅游目的地,以及中国冰雪产业发展的教育培训中心、人才交流中心、国际交往中心和创意研发中心。

随着以长白山为中心的吉林省东部冰雪全产业链的全面启动,越来越多的房企进军吉林,抢占长白山这块得天独厚的宝地。

2010年,万达集团携手数家国内知名企业联合投资230亿元,在吉林省长白山打造国际旅游度假区,拉开了国内房企进军长白山冰雪产业的帷幕。同年,万科投资400亿元启动长白山松花湖度假区项目,一期已于2014年12月已正式开业。2012年,中弘股份与全资子公司共同投资1亿元,在吉林长白山设立长白山望天鹅旅游开发有限公司。

紧随时代机遇和产业大势,鲁能在2013年投资逾百亿打造以冰雪为主题、生态为特色、多种休闲娱乐形式相结合的长白山鲁能胜地项目。据悉,该项目已于2016年底进入试营业阶段。

“一轻一重”缘何成为鲁能胜地的开发逻辑

据悉,鲁能胜地是鲁能集团文旅产业的重要品牌,目前全国已有8个项目正在计划中,而长白山鲁能胜地则是该品牌首个落地运营的文旅地产项目。

长白山鲁能胜地负责人在接受记者采访时表示,项目的开发遵循“一轻一重”原则。所谓“一轻一重”就是“轻开发、重体验”。

首先,在“生态优先、绿色发展”的理念下,以保护性开发为宗旨,把握生态保护和旅游运动体验的平衡点,最大化的保护自然环境和原生文化,开启可持续发展的冰雪旅游开发模式。

同时,引进专业滑道和滑雪教程、木屋酒店、云境牧场、森林教育中心等业态,让游客在体验冰雪运动的同时也能满足接近自然和休闲旅行的多重体验。

在经营方面,鲁能胜地也贯彻了“一轻一重”的原则。“光靠酒店的住宿消费来支撑项目肯定是不会长久的,还要发展其他业态和引进活动来进行输血。”项目负责人透露,未来酒店的收入将不超过整个景区收入的一半,逐步实现可持续发展。

据悉,项目正在建设林下采摘、丛林穿越、森林漂流、山花谷等轻资产业态,预计将于2017年陆续开放。

(责编:卢志坤、伍振国)