龙湖三大高管谈市场聊梦想

罗莎琳

2019年01月08日08:50  来源:信息时报
 

信息时报讯(记者 罗莎琳)昨晚,“致敬坚持梦想者”龙湖集团2019广州媒体新春交流会在广州举行,龙湖集团三大高管罕见亮相。尽管去年龙湖已经完成2000亿目标,但对于今年地产局面高管们仍保持“谨慎乐观”。据透露,龙湖将继续深耕一线城市,大力开拓长租公寓市场。此外,肩负高压的高管们仍然心怀梦想,有的想做投资行业,有人则梦想持剑走天涯。

56f38331f04da3abcee783da01a5d75.jpg

谈市场:城市分化加剧

龙湖集团副总裁胡若翔在现场透露,龙湖承诺的2000亿目标已经完成,已经成功稳居全国房企前十。不过,对于2019年房地产市场,他则表示需要“谨慎乐观”。他认为,目前房地产市场仍然存在很多不确定因素,尽管资本面现在变宽松了,但是政策的消化需要一定的时间,存在一定不确定性。

乐观的是,2018年11月份、12月份的销售,特别是12月份,明显能看到很多城市的市场在筑底,就是量在回升,很多客户在进场,就是这些客户判断市场基本上已经见底了,“从这个层面上来讲2019年也没有那么悲观。”

他认为,2019年还有一个特点,就是城市分化会进一步加剧,不同的城市会出现一些市场的窗口期,但这个窗口期持续的时长不确定性非常大,所以2019年在集团营销这个端口来讲,肯定会加强市场时机的预判,包括后续一些策略的强管控,主要的目的是希望抓住市场的窗口期,同时也会强化一些运营的弹性供货,主要的目的还是希望能够保证有回款的签约,有利润的回款,确保龙湖在未来这些年能够在签约规模方面做到有质量的增长。

据悉,目前龙湖已经进入了44个城市,基本上完成了全国一二线城市的全布局,对于2019年的投资而言,胡若翔透露,龙湖肯定还是坚持一直稳健的风格,量力而出,让公司处在一个稳健的状态。另外(龙湖)依然会坚持以往深耕一二线的原则,对于依托于城市群的强三四线,比如像大湾区、长三角则会本着基于研究,增潜力、轻投机的原则去获取一些项目,依然会保持未来龙湖规模稳定增长,稳定在前十。

谈长租:目标拓展至5000间

有机构预测,到2025年,国内住房租金总量将有望超过3万亿元。面对巨大的市场蛋糕,近年全国百强房企中三成已在抢滩长租公寓业务。龙湖集团广州公司总经理毛文斌透露,截至去年年底,龙湖旗下长租公寓品牌冠寓已经开拓了有20多间门店,近7000间房,已经开业的是13个门店,近4000间房。龙湖会从会从规模、效益、运营、品牌几个纬度几个方面去选取衡量。对于2019年龙湖冠寓的目标是拓展到5000间左右,累计开业间数争取6000~8000间之间。

谈理想:

龙湖集团首席执行官 邵明晓:工作生活融为一体

我的梦想就是尽全力为龙湖的愿景和它的战略去付出,所以我就把生活、工作基本上都融为一体了。

龙湖集团副总裁 胡若翔:做天使投资人

要是说梦想的话,如果未来有机会,我不会去制造业,那种弱周期的行业肯定更难受,未来如果有机会能去一些投资行业,去感受一下行业的潮汐,做一下天使投资人,当然也有可能血本无归,但是我觉得还是蛮享受这个过程,能够看着新兴行业一起成长,这是我自己的梦想。

龙湖集团广州公司总经理 毛文斌:梦想持剑走天涯

我年少有一个梦想就是持剑走天涯,但我觉得这个梦想不太可能,也过了那个时代,但是真的能完成一个阶段性的目标,行万里路、读万卷书,能多接触一点东西,我们能跟自己经历的事情去互动,尽我们的一些责任,我觉得这可能是好多年前我的一个梦想。

(责编:赵春晓、夏晓伦)