上海两类二手房议价空间或将加大 降幅有望达到10%左右

解芳璇

2019年01月14日08:35  来源:新民晚报
 

大量新楼盘入市稀释了购房者的需求,导致部分楼盘成交放缓。昨日,仲量联行发了2018年申城楼市成绩单,一手商品住宅成交约650万平方米,与2017年基本持平。业内人士预测,2019年,申城一手房价格保持平稳,二手房价格议价空间或将加大。

受楼市政策影响,加上大量前期累积的需求在过去几个季度得以释放,2018年第四季度,上海一手商品住宅销售势头明显放缓,整体成交量环比下降33.3%。统计数据显示,由于开发商加快推盘以缓解现金流压力,2018年,申城楼市新增供应量高达826万平方米,为2017年两倍多。然而,2018年一手商品住宅成交约650万平方米,与2017年基本持平。

在二手房市场,更多房东愿意降价以吸引买家。2018年第四季度,申城二手价格环比下降3.8%,较三季度1.5%的环比跌幅有所扩大。受季节性因素影响,年末租赁活动放缓,租金环比下跌0.6%。本季度土地市场继续降温,有14块住宅地块以底价出让。此外,为继续增加租赁住房的未来供应,本季度有24块租赁用地出让。

“2019年的楼市政策将保持稳定,一手住宅价格有望保持平稳,二手房价格将继续承压。”仲量联行上海项目销售部总监周静分析道,在二手房市场,经过2018年的量价齐跌,房东的心理预期已有所调整。目前,申城二手房的议价空间为房屋总价的5.5%左右。其中,有两类二手房的降幅有望达到10%左右,一类是郊外环的房子的议价空间或加大,另一类是2003年以前购入的房屋的会选择主动降价出售,因为这些房东有很强的改善型购房需求,需要更多现金认购新房。

(责编:赵春晓、夏晓伦)