报告显示:1月40城新房成交面积环比降31%

2019年02月19日14:15  来源:人民网-房产频道
 

人民网北京2月19日电 (孔海丽)易居房地产研究院18日发布了《1月全国40城住宅成交报告》,报告显示,2019年1月份,40个城市新建商品住宅成交面积环比下降31%,同比下降14%。

其中, 4个一线城市成交面积环比下降36%,同比增长19%。易居研究院研究员沈昕表示,一线城市的总成交面积环比下降,同比小幅增长,目前处于 2014 年以来的较低位,从近几个月成交量走势及1月份的同比增幅来看,有企稳的迹象。

数据显示,1月份,18个二线城市成交面积环比下降30%,同比下降14%,其中8个东部二线城市新建商品住宅成交面积环比下降27%,同比下降15%;4个中部二线城市新建商品住宅成交面积环比下降40%,同比下降23%;6个东北及西部地区的二线城市新建商品住宅成交面积环比下降25%,同比下降7%。

此外,18个三四线城市成交面积环比下降30%,同比下降21%。其中7个本轮调控较严的三四线城市(限购或限贷)新建商品住宅成交面积环比下降37%,同比下降9%;11个本轮未调控或弱调控(仅限售)的三四线城市新建商品住宅成交面积环比下降25%,同比下降28%。

沈昕分析认为,进入2019年2月,多个省份、自治区、直辖市召开了两会,从目前已经发布的众多省、自治区和直辖市的2019年政府工作报告中,多地强调“房住不炒”“一城一策”“稳地价、稳房价、稳预期”。报告预计,2019年第一季度40城成交将继续萎缩,分城市类别看,一线城市由于目前成交量已处于低位,有企稳的迹象;东部二线城市后续将继续降温;其他地区的二线城市以及三四线城市的成交量则面临较大的下跌风险。

(责编:赵春晓、夏晓伦)