专家聚焦城镇化与城市群发展

金辉

2019年02月20日08:13  来源:经济参考报
 

  以“区域经济高质量发展:从城镇化到城市群”为主题的首期中国发展高层论坛热点前瞻沙龙近日在京举行,与会专家就未来城镇化与城市群发展展开讨论。

  中国城市和小城镇改革发展中心理事长李铁称,当日本和韩国等东亚国家的城镇化率未达到60%的时候,整个国家的经济增长速度都是向上走的,到了60%以上甚至达到70%的时候经济增速加剧下滑,处于低速增长阶段。这意味着这些国家的内需都是由城镇化拉动的,而我国的城镇化率还不到60%,城镇化红利还有很大挖掘空间。

  中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞认为,目前我国城市虽然很多,城镇也不少,但城市之间“联系形成群”的情况还相对薄弱。其根本原因在于,经济层面上财政分权的体制,以及政府和市场的关系中政府较为强势,使得城市之间行政上的分割成为一大问题。

  倪鹏飞提出,中国的城市群缺乏一体化合作的激励和保障机制。未来可以通过设立城市群合作协议,建立城市群内动力机制。通过设立城市群的合作协议,能够合理地在城市群之间实现成本分摊、收益分享、损失补偿、损益交换,转变以行政力量带来的城市资源集聚,从而推动城市群进一步发展。

 

(责编:许维娜、刘然)