强强联合引领智能建造 平安城科与中铁二院签署战略框架协议

2019年03月20日18:28  来源:环球网
 
原标题:强强联合引领智能建造 平安城科与中铁二院签署战略框架协议

  日前,平安城科与中国中铁二院工程集团(以下简称中铁二院)签署战略合作框架协议,双方将就科技、智慧建造、研发等领域开展合作。平安城科董事长兼CEO庄晓东与中铁二院总经理朱颖代表双方签署协议,并出席交流座谈会。

  平安城科董事长兼CEO庄晓东与中铁二院总经理朱颖代表双方签署战略框架协议

  近些年,国家大力推进智能制造业发展,中铁二院借势全面推进轨道交通建设、工程建设一体化等智能化建设。平安城科作为平安集团房产服务生态圈和智慧城市生态圈的核心板块,深耕智慧建设技术研发,将通过科技赋能中铁二院在智慧建造平台、数字轨道交通等领域的智能升级。

  平安城科与中铁二院双方领导及代表们在签约仪式现场合影

  提前布局,城科科技赋能企业升级

  为加快推进实施《中国制造2025》,全国各地在全速发展大数据运用、云计算、建造BIM技术、物联网等科技应用,智能制造已深入实施工业强基、重大装备等专项工程。基于此,平安城科与中铁二院深入沟通,开启战略合作,立足自身优势,合力推进国内智能建造发展。

  座谈中,庄晓东表示,平安城科致力于成为建造领域的智造引领者,打造“国产化BIM”引擎,业务范围涉及建造项目的投前、投中、投后以及设计、建造和运营管理全业务环节和场景。平安城科将通过科技赋能中铁二院在智慧建造平台、数字轨道交通等领域的智能升级,助力国内智能建造发展。

  朱颖表示,中铁二院作为国内最大型工程综合勘察设计企业之一,非常认可平安集团的整体实力与平安城科的成功转型,非常看重平安集团的科技和金融实力,希望与平安城科及平安集团在多个领域开展合作。此次签约,代表着平安城科在引领中国智能建造的战略转型中得到了市场认可。

  随着智慧建造的发展浪潮,平安城科已经提前布局,基于BIM打造的智能建造一揽子产品已经基本打磨成型。围绕地产及基建行业供应链、全产业链,构建了以数据、显示、建模与模型转换能力为核心的BIM底层技术平台,可支持各类基于BIM数据运用的云服务应用与咨询解决方案。同时,提供基于BIM底层技术及BIM-V产品体系,打造了以工程协作管理平台、智慧供应链平台、设施运维平台及商业建筑运营平台四大平台为核心的智能建造服务体系,覆盖设计、开发、施工、供应链、运维全产业链,为工程建造全流程赋能。

  注入平台层能力,助力智慧城市、智慧建造

  据了解,作为平安集团 “金融科技、医疗科技、城建科技”三大产业科技布局的核心板块之一,平安城科跨界集团房产服务生态圈和智慧城市生态圈两大生态布局。公司致力于“为中国智能建造引领者、创造智慧城市核心价值、科技赋能城市资产运营”,全面赋能城市建设中的建造、交易、服务三大核心环节,打造“国产化BIM”引擎,除了在具体业务场景中集成平安集团先进的人工智能,区块链,云计算,大数据及生物识别能力外,通过打造核心的时空大数据云平台、BIM底层核心技术,专注打造了“1+1+N”的开放式、全流程产品体系,为G端政府部门和B端企业客户输出覆盖房产服务生态圈全产业链的、面向未来城市的智慧建造多元化整体解决方案。

  以平安城科推出的核心产品之一——时空大数据平台为例,平台数据覆盖BIM(建筑信息模型)、GIS(地理信息系统)、IOT(物联网)、LBS(基于位置信息),融合了相对静态的城市空间数据和相对动态的城市运行数据。通过注入平安城科平台层能力,为智慧城市、智慧建造解决方案提供基础支持,实现全面感知的数据研判决策治理一体化。目前已经在深圳、泰州等多地上线,并正在与平安城科进行合作的城区、园区逐一落地。在江苏泰州,利用大数据、人工智能等先进技术打造“泰州房地产市场预判监测系统”,使房地产市场调控更加科学严谨,获评“住建部2018年信息化工程示范项目”。

(责编:夏晓伦、孔海丽)