北京:“城市大脑”落地城市副中心

王晓飞

2019年03月25日08:18  来源:北京日报
 
原标题:“城市大脑”落地城市副中心

  城市副中心数字生态城市建设成果“城市大脑·生态环境”日前正式上线,可全天候自动识别工地未苫盖、渣土车未苫盖、道路遗撒等问题,并通过网络一口办理,统一分派。

  平台上线试运行不到半个月的时间,已实现了通州核心区环境污染事件从人工发现到自动感知,从多部门多头处置到一网通办的提升。

  城市副中心155平方公里核心区内已完成环境监测智能改造,目前接入1437路视频、1100个大气预警传感器,城管、住建、环保多部门信息平台被打通,每10分钟就可完成一次全区视频扫描。

  探头覆盖的区域内,针对工地未苫盖、渣土车未苫盖、道路遗撒等问题,基于视频智能算法,已实现全天候自动识别和发现。对于识别的各类环境问题,平台利用AI感知及智能生成事件,将问题派发到网格办,再由网格办统一分派到各职能部门进行处理。

  通州区副区长苏国斌介绍,未来,水源监测、建筑施工、垃圾清理、排污降噪等也将引入城市大脑相关技术,并在交通、政务、医疗、教育等众多领域开展创新实践,把精心勾勒的未来城市蓝图落到实处。

(责编:刘然、孙红丽)