海南创新产业项目土地管理 为自贸区(港)提供用地保障

2019年03月26日11:29  来源:人民网-房产频道
 

人民网北京3月26日电(赵春晓)日前,海南省政府下发了《关于支持产业项目发展规划和用地保障的意见(试行)》(以下简称《意见》)。《意见》共提出了10个方面,28条政策意见,其中,《意见》明确创新产业项目土地利用分类管理方式,实行差别化产业项目用地供地模式,提高土地节约集约利用水平,为海南自贸区(港)建设提供有力的规划和用地保障。

《意见》要求强化规划引领,提升规划管控的科学性灵活性。要优化产业空间规划和布局,促进产业项目向产业园区开发边界内聚集。鼓励规划用途混合弹性利用,鼓励工业、仓储、研发、办公、商业等规划用途混合布局、空间设施共享,并可根据实际需要,规划为暂不明确用途的留白空间。

根据《意见》要求,海南将统筹安排新增建设用地计划指标,保障重点产业、重大项目用地。优先保障以旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导的产业、全省十二个重点产业(商品住宅项目除外)、重点产业园区产业项目用地以及省招商工作联席会议审议通过的招商项目用地。

同时,海南将探索建立“只征不转”或“不转不征”土地利用制度。对生态绿化等用地可按照土地现状用途管理,由项目用地单位与土地权利人依法签订土地使用合同,明确双方种植、养殖、管护与经营等土地使用关系。

《意见》针对保障自由贸易区(港)项目建设,降低企业用地成本提出了具体实施方案。

首先,实行差别化产业项目用地供地模式。完善招标拍卖挂牌供地方式,推行先租后让、租让结合供地方式,鼓励实施弹性年期供地制度,并适当拓宽临时用地范围,完善监管制度。

其次,要完善地价和用途管理体系。优化产业用地基准地价,针对重点产业园区内主导产业的基准地价,可按照相对应土地用途现行基准地价的60%确定;总部经济项目和有重大产业带动作用的大型游乐设施及配套主题酒店、信息网络、新兴信息技术服务、互联网产业项目,申请使用商服用地的,其基准地价可按现行商服用地基准地价的60%确定。

再次,鼓励现有产业转型升级。包括采取促进土地用途改变、支持土地转让盘活、允许土地整合开发、鼓励土地复合利用、建立土地退出机制等具体措施。确因规划调整以及产业发展需要,各类产业项目用地可以依法改变土地用途用于除商品住宅用地以外的项目(含租赁住房项目)建设。

最后,支持地下空间合理开发利用。支持开展城市地质调查和地下空间专项规划,建立地下空间供地模式,完善地下空间使用价格。

《意见》还明确,允许在符合规划的前提下以出让、租赁、作价出资(入股)等方式利用农村集体建设用地进行产业项目建设。允许实施美丽乡村、全域旅游等占用农用地的产业项目保留集体用地性质,采取“只转不征”方式落实项目用地。鼓励利用农村集体建设用地进行经营性基础设施、公益设施项目建设。为支持海南发展热带特色高效农业,对规模化农业种植项目给予一定面积的配套设施用地,用于建设果蔬冷库、农产品晾晒、临时存储、分拣包装等设施。

(责编:赵春晓、夏晓伦)