首届中国企业精准扶贫50佳案例发布 碧桂园入选

2019年04月03日17:04  来源:人民网-房产频道
 

3月31日,由国务院扶贫办社会扶贫司、中国社会责任百人论坛联合主办的“首届中国企业精准扶贫优秀案例(2018)”发布会在京召开,会上发布了首版《中国企业精准扶贫50佳案例(2018)》和《中国企业精准扶贫分领域案例(2018)》,共收录80个企业精准扶贫优秀案例。其中,碧桂园集团入选中国企业精准扶贫50佳案例榜单,在22家入选民营企业中综合得分排名第一。

民营企业成社会扶贫新品牌

2019年,是打赢脱贫攻坚战的关键一年。为了总结、展示、推广国有企业、民营企业、外资企业等不同所有制类型的企业参与精准扶贫、精准脱贫的经验做法,国务院扶贫办组织开展了历时一年的企业精准扶贫案例研究。

据悉,此次案例研究共500多个企业800多个项目参选。最终,入围《中国企业精准扶贫50佳案例》的国有企业案例共25个,占50%,其中中央企业案例20个,占40%;民营企业案例共22个,占44%;外资企业案例共3个,占6%。

2018年中国企业精准扶贫优秀案例证书颁发现场。(摄影:李明)

在国务院扶贫办社会扶贫司组织下,专家评审组按照精准性、有效性、创新性、可持续性和可复制性5个维度对征集到的840多个精准扶贫案例进行评审,最终按照综合得分由高到低遴选出最终的优秀案例。碧桂园集团以“助力精准扶贫,开启乡村振兴新征程”位列50家案例榜单第2名,在入选民营企业中排名首位。

50佳案例显示,目前已有7.64万家民营企业帮扶了近5万个贫困村,755.98万建档立卡贫困人口受益,有效地推动了精准扶贫精准脱贫的落实落地,实现了助力脱贫攻坚和企业转型升级的双赢,体现了民营经济的社会担当。

国务院扶贫办社会扶贫司司长曲天军致辞。(摄影:李明)

“中国企业精准扶贫50佳案例红皮书是首次发布,具有权威性和独创性。”国务院扶贫办社会扶贫司司长曲天军表示,距离2020年完成脱贫攻坚战还有20个月,需要发动包括企业在内的全社会力量咬定目标、苦干实干,为消除绝对贫困,全面建成小康社会,不断总结扶贫开发的经验,不断提升脱贫攻坚的质量效果。

“碧桂园集团通过创新可造血的扶贫方式,探索可复制的扶贫模式,构建可持续的扶贫机制,为脱贫攻坚贡献了碧桂园的智慧和方案。”中国社会科学院企业社会责任研究中心主任钟宏武博士点评称,碧桂园集团明确“做党和政府扶贫工作的有益补充”的定位,发挥自身优势,立足贫困地区实际,坚持精准方略,因人因地施策、因贫因原因和贫困类型施策,以党建扶贫、产业扶贫、教育扶贫和就业扶贫为主体,因地制宜推进健康扶贫、美丽乡村建设等,探索推进“4+x”扶贫模式,帮扶理念新,投入力度大,覆盖范围广,帮扶措施实,扶贫成效好。

碧桂园发布国内首部民企扶贫白皮书

发布会现场,碧桂园作为突出企业代表分享扶贫经验,并发布国内首部民营企业精准扶贫白皮书——《碧桂园精准扶贫乡村振兴白皮书》,详细介绍碧桂园参与精准扶贫乡村振兴的模式和经验。

中国社科院企业社会责任研究中心主任钟宏武(右一)为《碧桂园精准扶贫乡村振兴白皮书》揭幕。(摄影:李明)

碧桂园集团助理总裁、国强公益基金会秘书长罗劲荣介绍,2018年开始,碧桂园结对帮扶9省14县,助力3747个村33.6万建档立卡贫困人口脱贫攻坚。有别于“大水漫灌”的扶贫方式,碧桂园实行“规划到户、责任到人”,在14个帮扶县联动140名贫困村“老村长”,按照“一户一策”的原则为1400户深度贫困家庭“量身定制”脱贫方案,探索一条可造血、可复制、可持续的乡村振兴道路。目前,碧桂园已帮助14个帮扶县约12.79万建档立卡贫困人口实现增收脱贫。

碧桂园集团助理总裁、国强公益基金会秘书长罗劲荣分享碧桂园扶贫经验。(摄影:李明)

发布会上,罗劲荣以碧桂园助力东乡卖羊为例,介绍企业扶贫的经验。他介绍,碧桂园聚焦深度贫困地区,在“三区三州”之一的甘肃临夏州结对帮扶东乡族自治县。结合当地的特色资源——东乡羊,碧桂园在去年11月启动了首个“消费扶贫月”,通过举办“爱在东乡”慈善晚宴,碧桂园发动集团十多万员工、数百万业主,大量战略合作伙伴、上下游企业、商业联盟,以及众多社区和社群,鼓励更多人“以购代捐”,一起加入到消费扶贫行动中来。最终,活动预售出了1万多只东乡羊,销售额上千万元,帮助马哈比布等3000多名贫困户增加了收入,有力促进了东乡羊养殖业的发展。(刘尚文)

(责编:许维娜、夏晓伦)