北京西城群租房变体验馆 居民学避险

王海燕

2019年04月26日08:54  来源:北京日报
 
原标题:群租房变体验馆 居民学避险

  本报讯(记者 王海燕)电梯高空坠落、地震、火灾、特大暴雨、交通事故……遇到这些灾害事件,如何保证自身安全?昨天上午,西城区陶然亭街道社区安全宣传教育体验中心向公众开放,市民不仅可以模拟体验灾害现场,还能学到逃生技能。

  安全教育中心位于陶然亭街道南华里小区1号楼地下空间。“原本是地下群租房,1160平方米的空间被分割成120多个房间对外出租,安全隐患严重。2017年街道清理整治后,决定利用这处空间打造一个安全教育体验基地。”陶然亭街道平安建设办公室科长王鹏介绍。

  从南华里小区1号楼8单元门入口,沿着楼梯到地下二层就是安全体验中心,入口处一个约半人高的智能机器人,既是迎宾也是向导。触摸它身上的电子显示屏,选定要去的体验区,这位萌萌的小向导就会带您一路到达目的地,并提供语音介绍服务。

  安全体验中心分家居安全区、公共安全区、自然灾害区、职业安全区四大区域,有26个体验项目,包括地震体验、消防器材灭火、电梯高空坠落、高空结绳逃生、模拟报警等。首批来体验的居民,看每个项目都挺新鲜,特别是在模拟火灾现场,不少居民代表在工作人员的指导下,拿起5公斤重的灭火器,“扑灭”了模拟火焰。

  王鹏介绍,安全教育中心是公益性的,街道将以此为依托开展全民安全教育。今年计划分批次组织10个社区的居民和学校学生到这里参观体验,预计覆盖地区1万人次。中心不仅对本街道居民开放,任何人都可以前往参观体验。每周一闭馆,周二至周五接受团队预约参观,周六周日接待普通市民参观。开放时间为每天10时到17时。工作人员介绍,中心当前处于试运营阶段,接待团队参观原则上不多于20人,预约电话为52683906。

(责编:刘然、孙红丽)