“民声热线”关注小区配套幼儿园是否“代建优先”?

陈芳庭

2019年05月12日09:58  来源:南方网
 

  5月7日,广东省委教育工委书记、省教育厅厅长景李虎率队上线“民声热线”,广州市天河区一幼儿园“代建优先”现象受到关注。记者11日从天河区教育局获悉,经核实,天合尚悦花园小区公布的修建性详细规划中,小区的公建配套项目则包括幼儿园、小学,但天合尚居、金地天河公馆等小区及周边地区的修建性详细规划上并无配建幼儿园信息。

  不过,天河区教育局回应,根据前期对如愿需求进行摸查,2019年该新开公办园会依4楼盘户籍幼儿实际入园需求开设班级,今年9月份有需求的孩子都能入读。

  学前教育学位不足

  优先满足小区业主适龄儿童入园

  据广州市天河区多个楼盘业主反映,广州市天河区华美牛奶厂所在区域在2014年按整合后地块统一进行规划改造,已建成华润天合、金地天河公馆等4个楼盘,但今年3月,小区配套的公办幼儿园却给了代建开发商的业主优先入读的权利,其他业主只能参与全区摇号。对此,业主质疑“代建优先”不合理。

  天河区教育局相关负责人坦言,因学前教育非义务教育,公办学前教育学位还无法像义务教育一样实现100%全覆盖。在此背景下,新开公办园与其他教育部门开办小区配套幼儿园一样90%的学位面向社会招生,优先满足幼儿园所在小区业主(本区户籍)适龄儿童入园,剩余学位面向全区符合条件的适龄儿童电脑派位;10%的学位自主招生,让更多的天河居民享受公办幼儿园的学位资源。

  据悉,目前该园已经做完了对该地块幼儿入园需求细致的摸查工作。天河教育局相关负责人表示,考虑到牛奶厂地块相关配套设施仍不完善和家长们的实际困难,2019年新开公办园会依牛奶厂四楼盘户籍幼儿实际入园需求开设班级,今年9月份有需求的孩子都能入读。

  幼儿园依规开办招生

  明年该地块将再开一间幼儿园

  针对5月7日该地块部分业主在“民声热线”反映幼儿园优先权应四楼盘共享的诉求,天河区教育局回应,已联合区规划部门及法律顾问再次研究,认为天合尚悦花园小区配套幼儿园招生政策符合省市相关政策规定。

  根据《关于印发广东省加强住宅小区配套幼儿园建设和管理工作的指导意见的通知》第四条第五款“住宅小区配套幼儿园由开发建设单位配套建设,并保证配套幼儿园建设与所在住宅小区开发建设同步设计、同步建设、同步竣工、同步交付使用”,以及该文第四条第七款“优先满足本小区居民适龄儿童入园”的规定要求,天合尚悦花园(华润天合G区)小区配套幼儿园场地建设完成后,移交给教育局管理。该小区业主(本区户籍)适龄儿童可以优先入园。

  天合尚悦花园位于天河区规划单元编号AT1003040地块,规划为居住用地,配套有幼儿园;天合尚居(华润天合A区)为AT1008046地块,规划为商住用地,A区和G区之间有一条市政规划路,将两个小区分隔。上述两个地块于2014年11月10日由原广州市国土资源和规划委员会组织公开招拍挂,分别由两家公司独立开展开发建设工作,并分别向规划部门报批通过了修建性详细规划。建成后,两地块分别命名为天合尚悦花园和天合尚居。从规划角度来讲,A区和G区为两个不同小区。

  依相关规定,在商品房买卖合同中写明,购房者可以向规划部门查询本小区及周边地区的修建性详细规划信息和公建配套等信息。天合尚悦花园公布的修建性详细规划中,小区的公建配套项目则包括幼儿园、小学等,而在天合尚居小区公布的修建性详细规划中,其小区边界范围清晰,并清楚列明了本小区的具体公建配套项目,配套幼儿园并不在天合尚居。与此相同,金地天河公馆等小区及周边地区的修建性详细规划上,也没有配建幼儿园信息。

  天河教育局相关负责人表示,明年该地块的另一间幼儿园也将开办,学位更加充足,基本可以满足该区域适龄幼儿的入园需求。

(责编:许维娜、夏晓伦)