北京万科探索社区“协同治理”模式 推动社区可持续发展

2019年05月18日16:52  来源:人民网-房产频道
 

  当前,城市社区治理面临居民参与积极性低、社会组织动力不足以及居民多样化需求难以满足等矛盾。针对这些问题,北京万科经过多年实践摸索出社区公约、互助联盟、V盟行动“三位一体”的协同治理体系,激发了居民自治活力,不少社区已形成“人人尽责、人人享有”的文化氛围,推动了社区可持续发展与长效治理。

  目前,北京万科正在为首期满租、即将二期启动的翡翠书院征集社区公约改良意见。社区公约是业主相互约定的公德规范,例如社区内开车不鸣笛不开远光灯、文明饲养宠物、倡导垃圾分类等。作为首批租户,视感科技创始人骆石川说:“公约不但避免了很多社区矛盾,也让每一个人都能参与到社区美好环境的维护与建设中。”

  互助联盟是协同治理体系中的居民自治主体。该联盟由业主自发形成,为吸引更多居民加入,北京万科提出公益100小时计划,即业主为社区提供100小时的公益服务,企业提供对应权益,目的是让业主成为愿意承担社区责任的志愿者。北京大学博士孟涛表示:“我经常带着孩子一起参加社区活动,也曾以公益讲师身份为大家分享垃圾分类再利用课程,这些社区活动让我们的邻里关系更亲近。”

  万科集团高级副总裁刘肖认为,从企业层面来说,社区共治需要链接更多资源,更好地服务社区居民。近年来,北京万科通过组织V盟衣善、青山计划等具体行动,推动社区服务社会化运营。以V盟衣善为例,该行动是由中国儿童少年基金会“一家衣善”公益项目与V盟共同发起,通过在社区内设置衣物回收箱,鼓励业主将闲置物资捐赠、循环再利用。目前,V盟衣善已在万科9个城市60余个社区落地,对应帮扶12个周边贫困地区。

  社区图书馆则是与海淀文化委共建西北旺文化中心基地。翡翠书院社区图书馆不仅服务本社区,也免费向周边居民和企业开放,增加了海淀北部地区公共文化空间。邻里之间以书为媒,相互了解和交流,使社区居民的凝聚力和归属感得到提升。

  要把社区共治办好,除了发动群众,强化党建引领也至关重要。一方面,不少万科社区建立党支部,积极发挥党员在社区服务中的模范带头作用;另一方面,万科积极为社区提供基层党组织和党员活动场地,配备党建宣传栏,在企业服务中渗透对居民生活的关怀,让社区生活充满“温度”。(房晓雯)

(责编:初梓瑞、夏晓伦)