北京:写字楼宽带垄断须1年内整改

赵鹏

2019年05月20日08:37  来源:北京日报
 

  针对媒体“北京部分写字楼宽带垄断”的报道,市通信管理局5日披露,该局与相关部门联合发布了“关于印发《北京市关于规范商业、办公类建筑通信配套设施建设与运营的意见》的通知”,要求自通知印发12个月内,对已签订的与《意见》内容相悖的存量商业合同完成整改。

  各部门对媒体报道中涉及的北京金诚网信通信技术有限公司检查发现,金诚网信向通州保利大都汇写字楼内用户提供的宽带服务,构成无证经营电信业务,同时存在“利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易”的价格违法行为。

  市发改委对其价格违法行为作出警告和罚款40万元的行政处罚。市通信管理局对该公司无证经营电信业务行为作出责令停业整顿的行政处罚。

  市通信管理局当日还披露,自对写字楼宽带垄断问题进行查处以来,针对相关投诉举报,该局已对15家企业进行了行政约谈,并对北京子寅世纪科技发展有限公司、北京林恺天安科技有限公司无证开展互联网接入服务业务给予了行政处罚。

  相关部门还要求,各商业、办公类建筑建设单位、产权人、房屋管理单位、物业服务企业和电信业务经营者及其业务代理等在《意见》出台后1个月内应完成自查自改,5个部门将对《意见》落实情况开展联合检查和执法。

  今后,市规划主管部门还将着重审查地下通信管道的管孔容量、用户接入点处预留的配线设备安装空间、电信间及设备间面积等,能否满足至少3家电信业务经营者通信业务接入需求。

  市建设行政主管部门会督促建设单位和物业服务企业在设备间(电信间)、管沟、管井、槽道、配线设备等基础设施具备多家接入的情况下,不得阻挠电信业务经营者开展电信业务,实现平等接入。

  市市场监管部门将查处相关市场主体存在的不正当竞争、广告违法等市场监管领域内的违法行为,监督物业服务企业和电信业务经营者明码标价,查处价格违法行为和价格垄断行为等。

  据报道,此前本市一些写字楼的宽带入场费高达百万元,京城部分写字楼商户在装宽带时也面临着“没得挑”的问题。有业内人士透露,宽带接入企业要想接入写字楼,通常都得允许物业参与分成。支付了“进场费”“人头费”等分成费用后,宽带接入企业怎么挣钱?羊毛出在羊身上,就是向写字楼租户收取高额的宽带使用费,成本和使用费之间的差价就是利润。据介绍,通过这种垄断模式,一家服务约四十个项目的小型宽带接入企业,每年利润可达数百万元。

  业内专家指出,要想打通写字楼宽带“最后一公里”,必须破除垄断背后的“进场费”“人头费”“提成费”等利益链条。

(责编:许维娜、夏晓伦)