坪效全球第二 北京SKP未来可期

张静芸

2019年05月20日15:19  来源:北京晚报
 

  5月14日,2019世界零售大会在阿姆斯特丹隆重开幕。欧洲各专业媒体同日发布2018年最佳百货商店名单。来自中国的高端时尚百货北京SKP每平方英尺销量位列全球第二,全球仅次于英国奢侈品百货Harrods。法国Le Bon Marché、英国Selfridges、英国Liberty则位列全球第三至第五。年仅12岁的北京SKP能在相对稳定的全球奢侈品百货格局下,与拥有170年历史的、全球最为成功的奢侈品百货Harrods相抗衡实属不易。毫无疑问,北京SKP正以一股新兴力量打破欧美高端时尚百货的垄断局面。

  一路高歌的傲人成绩

  北京SKP位于大望路商圈,它与华贸中心三栋写字楼,丽思卡尔顿酒店和JW万豪酒店共同构成朝阳区的高级商务中心,每日吸引着来自全球各地的高端消费人群。而与此相对应的是,北京SKP也收获了与其自身影响力相匹配的市场份额,它不仅将国人大量海外消费留在了本土,还将数以亿计的国际消费引入了国内。

  2007年开业至今,销售收入一路快速增长的北京SKP,不断用各种数据和创新刷新着我们对传统百货行业的认知。2008年至今,北京SKP创造了10年10倍的销售增长。2017年的销售额达125亿元,已经位列全球同业第二,仅次于Harrods。2018年,北京SKP实现135亿元人民币销售额,继续位列第二。今年4月11日-4月21日,为期11天的北京SKP生日庆销售额与去年同期创造的销售纪录同比增长了27%。在传统零售市场频繁出现转型、闭店的情境下,北京SKP能保持如此“傲人”的业绩显得尤为珍贵。

  永不停步的品味追求

  作为北京乃至世界的时尚文化名片之一,北京SKP在时尚文化包容性方面展现出了难以替代的魄力。其开业十二年来,始终有着自己独特的文化坚持、品质坚守。无论是独具魅力的SKP曲线,抑或是四层RENDEZ-VOUS书店里艺术设计类的国外原版图书;无论是法国艺术家精心打造的卖场环境音乐,抑或是巴黎艺术家设计的橱窗、意大利知名香氛公司搭配的香氛环境,每一件作品、每一处细节,每一个创意无不体现着北京SKP对艺术氛围的用心营造与极致追求;无一不诠释着SKP对优雅的执着、对细节的专注和对文化的传承与尊重。

  除此之外,SKP还用事实告诉我们,要想推动高质量的发展,就必须通过持续地创新实战,不断地提升供给的质量和水平,用高质量的产品和服务打动消费者、吸引消费者,开发新的消费市场、促进新的消费升级。北京SKP先后创造了全球最大的高端女鞋沙龙,最闪耀的女性化妆品品类专区,最具权威性的珠宝腕表专区和时尚配饰区,以及男士时尚生活的目的地。并且培养出了一支年轻有为、专业能力可与国际同行相比的专业买手团队。每年在全球直接采购超过500个品牌的时尚设计师产品,成功创造了SKP差异化的时尚生态。

  顺势而为的行业布局

  不可否认的是,北京SKP的成功离不开中国城市消费者消费升级,追求美好生活的强大市场力量。据悉,2015年至2018年间,中国消费者在内地的高端时尚消费品消费占比从23%增加到27%。

  麦肯锡最新发布的报告《中国奢侈品报告2019》社交裂变:中国“80后”和“90后”催生全球奢侈品新赛道》显示,2025年中国消费者将占全球奢侈品消费的40%,并将成为未来6年该行业增长的主要贡献者。北京SKP以其独到战略眼光和先见之明,较早地布局国内高端时尚消费市场,因此盘踞在中国最成功百货公司的宝座之上也就毫不奇怪了。

  咨询机构贝恩发布《2018年中国奢侈品市场研究》报告认为,中国奢侈品市场整体主要受惠于千禧一代和女性消费者,并预计到2025年,中国境外和境内奢侈品消费将会持平。那时的北京SKP与Harros究竟谁更胜一筹,同样值得业内期待。

(责编:许维娜、夏晓伦)