买房养老 您可瞧好了

吴楠

2019年05月20日15:21  来源:北京晚报
 

  异地置业、候鸟养老……过去几年,在外地买房以备“养老”,成为许多京城老年人的投资方向。而许多地产项目也高举养老大旗,将客户定位于中老年投资者。

  只不过潮水退去,养老房的弊端也逐渐显现,有景色无配套,距离远打理难……买房养老已不如当初设想中那般美好。

  老人生病

  孩子飞越半个中国

  晒海鲜、晒水果、晒海景……孙淑英的微信朋友圈里,满是她在海南的幸福生活。2015年,与几个朋友一起,孙淑英在海南买了“养老房”,当上了候鸟一族。每年入冬前飞到海南,四五月份才回京,按她的话说,是有些乐不思蜀了。

  2018年底,是她和老伴儿第四次去海南“猫冬”,也是她第一次体会到异地养老的缺陷——医疗配套不到位,离家太远,子女难照应。

  孙淑英购买的养老房,位于海南省临高县,算不上最热门的旅游度假区,但也是养老地产集聚的新区之一。当初选择这里,孙淑英主要看中的是房屋相对临海,房价、物价也比三亚等热门景区低上不少:“邻居很多都是候鸟养老族,共同语言挺多,平时结伴出去玩挺好。”

  仗着自己身体不错,孙淑英自告奋勇,把自己的孙子带到海南,孩子还要在北京上班,孙子全靠自己与老伴儿负责。一个冬天,老两口整天带娃游泳、吃海鲜,也算不亦乐乎。

  没承想,2019年春节前夕,孙淑英忽然有一天觉得喘不上气,到医院一查,是哮喘犯了。

  “这里比不了大城市,医疗资源还是差些。”除了县医院,孙淑英小区附近只有私人诊所与卫生院,这下让孙淑英犯了难。好好看病,就得回北京,凑合忍着,孩子没人带。看着两头忙活的老伴儿,孙淑英只得拨通儿子的电话求助。

  “还好儿子给力,第二天就飞过来了,把孙子接走,我也能歇几天。”缓了大半个月,孙淑英才算恢复过来,春节一家人又来到海南度假,临到儿子回京,她却不敢再把孙子留在身边。毕竟自己一病,孩子就得飞越大半个中国,一来一回的机票也要数千元,“真要再出点问题怎么办?我心里也没底。”

  “好在这次的病属于慢病,如果是急病,我们老两口不会开车,想去医院都困难。”孙淑英坦言,从前看养老房,只关注景色环境,却忽略了配套设施。而对于老年人来说,便捷的购物、医疗配套不可或缺,甚至当地医院如何办理北京医保等问题,都应该在买房前打听清楚,“现在想想,真在这里养老是不大现实,趁着我们还玩得动,赶紧多玩几年。等到身体不行了,还是得老老实实待在家。”

  无人维护

  度假先扫两天房

  “每次过去,我得先扫两天房。”在陈建眼中,几年前买的养老房,如今已经成为了一块“鸡肋”,住着不方便,闲置又可惜:“去年我就是为了扫房才去的。”

  回想起来,购买养老房多少有些冲动,陈建回忆,退休后自己有唱歌的爱好,每年夏天,歌友们也会组织到北戴河等北京周边的景点旅游活动。旅游了几次后,朋友中有几个人都对北戴河地区有了好感,一来距离北京不远,二来北戴河的环境也适合休闲娱乐。而房地产商大张旗鼓的宣传,最终“撬开”了陈建的钱包。

  “当时说的好处很多,房价比北京低很多,养老海景概念,我之前都没听说过。”看着宣传材料中的美好愿景,外加几位朋友的鼓动,陈建最终购买了一套离海边不远的房产。

  最初两年的“蜜月期”,陈建觉得养老房买得很值。每到夏天,他就会邀请几个朋友来到北戴河,唱唱歌打打牌,一玩就是一个月。

  “新鲜劲儿过去后,就开始觉得有点麻烦了。”夏天的北戴河虽是避暑胜地,到了秋冬季节却天气寒冷,陈建发现,买来的养老房,最多住上几个月,其余时间几乎都处于空置状态:“别说我们不住,你到时候看看大街上也没人。”

  与购房前的宣传不同,由于是旅游淡季,空置期的房屋想要出租赚钱几乎没有可能,小区也没有专人帮忙打理。再加上陈建年逾古稀,也没有太多精力:“夏天一过,没准这房子就空七八个月没人管。”

  “头几年我冬天还过去看看,这两年我都懒得看了。”陈建坦言,由于房屋长期空置,状态谈不上太好,每到夏天,自己还要抽空打扫房间,因为没有旁人帮忙,往往一打扫就是两天。而与他一起买房的几个朋友,或多或少都遇到了类似的窘境:“想想也是,如果天天有人帮你看着房子,当时房价就不会这么便宜。”

  “现在一比,还不如每年过来租房,或者住小旅馆。”陈建算过一笔账,自家周边的一些小旅社,每天的房费仅百元左右,还能管上两顿饭。一个月下来,费用大约两三千元,算上交通等费用,每月花上5000元,能获得的度假条件,对于要求不高的老年旅客已属不错。如此一算,陈建的养老房就谈不上便宜了。

  “我跟老伴儿商量了,没准今年夏天过后,我们就把房子卖了。”陈建表示,只要身体条件允许,出游对于老人是不错的选择,但异地置业还需要多了解当地情况,算好一笔经济账,“别光听开发商忽悠”。

  租金低廉

  装修出租难回本

  养老房买了三年多,胡晓波至今一天没有住过,房子还是毛坯的状态,因为他算来算去,还是不值。

  “房子是买给爸妈的,可现在他们给我带娃,也去不了。”2015年底,胡晓波的父母动了异地购房养老的心思。胡晓波带着爸妈转了一圈,最终选定了青岛郊区的一处房产。按照当时开发商的说法,该小区地处新开发区,未来升值潜力巨大,再加上环海的地理优势,适合老年人来此旅游、居住。

  “离平时咱们印象中的青岛,其实有点距离。”胡晓波看中的房产,距离青岛八大关等著名景区,还有几十公里的路程,而这被开发商描述成“远离人潮、闹中取静”。连着考察了两趟,在爸妈拍板下,胡晓波买下了一套两居室。

  “感觉那两年,养老房概念炒得特别火,我爸妈时不时就说谁谁又在外地买房了。”胡晓波分析,之所以养老房概念兴起,一方面在于中老年人投资观念的改变;另一方面则在于北京房价与外地房价差距巨大,“我妈老说,几十万就买套房,挺值。”

  胡晓波笑言,自己经不住老人撺掇,外加也要“表表孝子的忠心”:“其实当时也合计过,如果来不了几趟的话,还是住酒店值。”

  事实也如胡晓波所预料,在异地养老概念退潮后,父母也很少再提去青岛度假的事情。由于自己还要工作,青岛房产的装修也一拖再拖。

  “房价便宜,装修什么的不便宜啊,还得有人在那盯着,算下来成本不低。”相比之下,周边租房价格并没有多大起色,一套两居室的月租金仅在一千余元:“装修完出租回不了本,自己又住不了几天。”

  离得远难打理不说,当地房地产政策也让胡晓波摸不着头脑:“每个地区的政策都不一样,还经常变。如果不是特别关注,经常不明白怎么回事。我们小区所在的区域就限购了,但跟北京的政策又不一样。我爸妈研究了半天,至今也是糊里糊涂。”

  去年夏天,胡晓波去青岛打理房子时发现,小区里空置的房子仍然很多,“估计大家都和我们的情况差不多。”唯一让胡晓波欣慰的是,自己所买的房产,确实如开发商所说升值“潜力巨大”:“我就这么安慰爸妈说,虽然您没住上,但比存银行强。”

(责编:许维娜、夏晓伦)