北京检方受理一起套路贷涉黑案

赵加琪

2019年06月05日08:24  来源:北京青年报
 
原标题:北京检方受理一起套路贷涉黑案

        记者获悉,日前,北京市朝阳区人民检察院受理了由朝阳公安分局侦查终结移送审查起诉的林某某、胡某某等26人黑社会性质组织犯罪团伙涉嫌“套路贷”案件。

  公安机关经侦查后认为,2010年以来,以林某某、胡某某为首形成了黑社会性质组织犯罪团伙,以抵押贷款公司为名,以非法占有被害人房产为目的,利用被害人急需用钱的心理,用以房抵押贷款的名义,采取欺骗方式让被害人签订借款合同、全权委托书等文书并进行公证、抵押登记,通过恶意制造超期还款等违约事项,在被害人不知情的情况下将房产过户,后使用暴力、威胁强迫被害人搬离,再将房产转卖变现,共诈骗被害群众数十人,涉案金额数亿元,已涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪、诈骗罪、虚假诉讼罪、寻衅滋事罪等。

  北京市检察机关将按照全市扫黑除恶专项斗争工作部署,严格依法办理案件,有力打击违法犯罪,保护人民群众人身财产安全。

  链接

  中央督导组设举报电话和邮箱

  近日,中央扫黑除恶第11督导组督导进驻北京,进驻时间为期一个月。督导进驻期间(2019年6月1日-6月30日)设立专门线索举报电话:010-84241320,专门邮政信箱:北京市B012001号邮政专用信箱。督导组受理举报电话时间为每天8∶00-20∶00。根据党中央、国务院要求和督导组职责,中央扫黑除恶第11督导组主要受理北京市涉黑涉恶方面的来信来电举报。

  此外,全国扫黑办智能化举报平台已正式上线。举报人通过扫描专用二维码、网上搜索“12337”或者点击中国长安网、中央政法委长安剑微信公众号和微博等举报链接,就可随时随地、方便快捷地登录举报平台。一次举报只需填写举报人、被举报人、黑恶势力违法犯罪情况和“保护伞”情况4大类信息,一般情况下,只3分钟即可完成,提交成功后全国扫黑办即可及时受理。

(责编:孙红丽、毕磊)