京投发展高一轩:“TOD智慧生态圈”在不断向前进化

2019年07月31日17:34  来源:人民网-房产频道
 

人民网北京7月31日电(许维娜)近日,2019北京国际城市轨道交通展览会暨高峰论坛分论坛之一——京投发展TOD创新论坛在京举行。论坛会聚近百名专家学者、企业负责人,围绕TOD政策落地和实施细则,分享TOD的热点、难点和痛点问题。与会期间,京投发展总裁高一轩在接受人民网房产采访时表示,过去一年,京投发展版本的“TOD智慧生态圈”在不断向前进化,实现了五个方面的升级。同时,整个轨道交通行业的蓬勃发展为TOD项目创造了全新的机遇。

据悉,TOD模式是指“城市轨道交通场站及周边土地综合开发利用”。 涉及土地供给政策、调控政策、参与TOD实践各方的竞争机制和合作方式、投融资模式等诸多层面。

北京展论坛-京投发展TOD创新论坛在京召开 (来源:企业方供图)

近年间,“建轨道就是建城市,运营轨道就是运营城市”的理念已经被政府、轨道交通企业、城市开发商和运营商等社会各界广为践行。业内人士分析认为,TOD则是推动城市生产空间、生活空间、生态空间发展的、实现城市高质量发展的重要抓手。

数据显示,2018年国内轨交建设投资增长14.9%,TOD获得实质性的物理基础和通达保障。作为TOD典型形式的开发案址,2018年,我国轨交车辆基地增长到263个,同比增长11.9%,而投运车站、投运换乘站的同比增长分别为4.9%、6.2%。

对此,高一轩表示,TOD时代,城市轨交车辆基地一体化开发和站点一体化综合开发共同构成一个持续增长的巨大蓝海。

面对这片蓝海市场,高一轩进一步分析认为,区别于传统的房地产开发,京投发展是以“TOD智慧生态圈”为理念的轨交车辆基地一体化开发,是掌握核心科技的资源整合运营。

当前,TOD实践在国内炙手可热,但也仍面临诸多挑战与压力。如何应对新时期的挑战,成为TOD模式加快转型升级和高质量发展的关键。

“京投发展是从地铁基因中成长起来的市场化房地产开发企业。”在高一轩看来,TOD开发不仅关注市场客户的需求,同样关注城市轨道交通企业的痛点和需求。

“为进一步解决开发难题,基于对城市、地铁和市民三方面提供可持续性服务,京投发展实现了‘TOD智慧生态圈’五个方面的升级,包括轨交车辆基地评价体系、结构转换研究体系、综合开发绿色车辆段、减振降噪系统专项研究、客户研究体系。”高一轩介绍说。

以北京公园悦府项目为例,高一轩称,“客户研究是我们构建‘TOD智慧生态圈’的核心抓手”。这五项成果对于车辆段物业的整体可持续发展、实现盖上开发价值最大化等有着重要意义。

与此同时,高一轩提出,TOD项目不仅要实现开发理念的进化,更要将理论进化成果应用于产品开发。

据高一轩介绍,2019年,京投发展斩获北京地铁16号线北安河车辆段地块,这一项目将完全按照进化后的“TOD智慧生态圈”开发理念进行建设,从社区规划、建筑设计、结构转换、园林设计、交通动线规划、地下商业规划、公共空间布局等方面,实现产品升级迭代。

此外,在论坛开放讨论环节,高一轩表示,京投公司提出的“人民的轨道、首都的轨道、智慧的轨道、融合的轨道”这一理念,同样适用于以人为本、基于客研、智慧闭环、业态融合的 “TOD智慧生态圈”,指导我们今天的TOD不断进化发展。 

(责编:许维娜、夏晓伦)