北京朝阳黑庄户拆违添绿副中心廊道

朱松梅

2019年08月07日08:31  来源:北京日报
 

昨天,园林工人在黑庄户乡小鲁店村村旁公园绿地内养护花木。

不到100天,朝阳区黑庄户乡的4个村庄就拆违3万余平方米。预计今年,黑庄户乡将新添50万平方米绿海,扮靓城市副中心的廊道地区。

眼下,朝阳东南部的小鲁店村拆违工程已接近尾声。胡同里的违建已被拆除,墙上仍残存着不少私搭乱建的痕迹。“以前,胡同被挤得只剩约3米宽。一旦着火,连小型消防车都难进来。”村支书张建华说。房前屋后盖违建、搭棚子,曾经并不鲜见。此前的摸底数据显示,有超8成住户家中有违建,用于出租,每年可带来至少三四万元的租金收益。然而违建带来了环境脏乱无序、安全通道堵塞等问题。

今年5月,黑庄户乡启动大鲁店三村、小鲁店村、万子营东村、万子营西村的拆违工作。小鲁店村第一时间召开党员和村民代表会议,动员党员干部自查,带头签订拆除协议,第一时间自拆违建。很快,村里30名党员把自家违建全部拆除。

年近八旬的王凤珍是村里老住户,违建房屋拆除后,家庭收入将面临不小的损失。“租金收入的确不少。可这些年胡同被堵死了,连自己出门都不方便。”王凤珍告诉记者,看到党员干部率先带头拆了自家违建,她也没二话,坚决拥护拆违。

黑庄户乡4个村共拆除私搭乱建3万余平方米,已完成总拆除任务的80%以上。乡里把拆违工作做实做细,对各家房屋的位置、结构、功能等逐户评估,按照“一户一策”的原则,制定了拆违后的个性化修缮解决方案。

地处城区和北京城市副中心的廊道地区,黑庄户乡拆违后的空间将进行统一规划,大面积增绿,并提升地区基础设施。黑庄户乡相关负责人介绍,今年乡里将启动四合公园二期、萧太后河公园等多处文化休闲公园建设,增绿面积约50万平方米。此外,四个村庄已分别对停车场修建、道路铺设、雨污分流、架空线治理、路灯照明、绿化美化等方面完成规划,预计明年底完工。

各村还将因地制宜发展产业。“萧太后河穿村而过,自清代起就有养殖金鱼的历史,宫廷金鱼的发祥地就在这儿。”张建华介绍,今后,村里将保留这一特色,发展旅游产业。

今年,朝阳区还将在农村地区的47个村庄和6个平房社区启动环境整治工作,拆除私搭乱建,清理堆物堆料。截至目前,拆除点位1050个,共计5万余平方米。

(责编:许维娜、孙红丽)