1020个TSP监测点位布设本市330个街乡镇

北青社区报 杨雪寒

2019年08月26日08:40  来源:北青网
 
原标题:1020个TSP监测点位布设本市330个街乡镇

  日前,北京市发布8月1日-15日乡镇(街道)大气粗颗粒物(TSP)浓度排名。据北京市环境保护监测中心自动监测室高级工程师姜南介绍,TSP又称总悬浮颗粒物,“多来源于道路扬尘、施工工地扬尘、裸地等”。TSP浓度水平是评判街道环境的一个重要指标。

  2018年,全市建立TSP高密度监测网络并运行。如今,1020个TSP监测点位布设在330个街乡镇内。“每天我们在平台上对设备进行远程检查,每个月到前端现场核查,每季度拿标准设备到现场比对,每年更换设备等,保证设备运行正常,监测数据真实准确。”姜南说:“本市公布的PM2.5来源解析结果中,本地来源里,扬尘源占第二位。”因此,监测TSP有助于精细化治理扬尘,降低PM2.5浓度,提高环境质量。

  文/北青社区报 杨雪寒

(责编:赵爽、夏晓伦)