北京东六环16公里将变地下隧道

王海燕

2019年09月09日08:36  来源:北京日报
 
原标题:北京东六环16公里将变地下隧道

  通州区委书记曾赞荣日前对外通报了东六环入地、北京环球主题公园等北京城市副中心重大工程的最新进展情况。

  东六环路入地工程全长约16公里,改造完成后东六环京哈高速至潞苑北大街段将变成“地下隧道”。同时,结合现状六环路入地改造建设六环公园,原有六环路不仅将改造成“空中花园”,还将建成自行车高速公路、无人驾驶示范区,打造一份独特的城市遗产,有效织补城市空间,引导两侧城市功能互动发展和创新功能集聚。目前规划方案已获批复。

  城市绿心占地面积约11平方公里,相当于3.8个颐和园,和奥林匹克公园大小相当,是以“千年惠林”为规划愿景,进行大规模植树造林,实现森林入城。目前已完成千亩示范区主体绿化建设,秋季还将全面完成8000亩绿化任务,歌舞剧院、图书馆、博物馆三大建筑力争于年底实现开工。建成后的城市绿心将成为森林郁郁葱葱、小径鸟语花香、景观四季分明、空间充满活力、游人流连忘返、群众幸福乐享的市民活力中心。

  北京环球主题公园总体规划占地4平方公里,其中一期总占地约为1.69平方公里,包括环球主题公园和度假区两部分,有5大景区28个景点和城市大道、酒店等配套设施。建成后将成为全球规模最大的环球主题公园。目前,主要大型游乐设施设备正在进行安装调试,城市大道、环球大酒店、诺金度假酒店、首寰度假酒店等配套设施正进行地上结构施工,部分楼体已基本结构封顶。22万平方米的停车楼地下施工已完成。同时,通州区将以文化旅游区为主体,通过生态廊道、水陆交通等方式,有机串联宋庄画家村、张家湾古镇、台湖演艺小镇、大运河森林公园等文化旅游资源,打造富有运河文化特色、兼容高端科技成果、整体效果突出、细节小品精致的经典文化旅游线路,构建具有全球张力与吸引力的文旅生态圈,促进世界多元文化与中国传统文化的融合发展。

  北京城市副中心综合交通枢纽建筑规模约238万平方米,位于通州区潞城镇的杨坨地区,临近北运河,下穿地铁6号线。其基本特点是铁路车站、地铁、公交枢纽及配套交通功能设施全部位于地下,车站采用“地下—地面—地上”的立体化城市空间布局,实现了“人车分开,站城一体”。建成后,将是国内最大的、具有区域辐射能力和高端商务服务功能的综合交通枢纽,也是京津冀交通的关键节点。目前该工程总体设计正在持续深化。

  相关新闻

  通州9特色小镇纳入副中心拓展区

  本报讯(记者 王海燕)记者从通州区了解到,通州台湖、宋庄、张家湾、漷县、西集、永乐店、于家务乡、潞城、马驹桥等9个小城镇,被纳入北京城市副中心拓展区,将实现特色化发展。目前各镇域规划已形成阶段性成果。

  “宋庄镇是北京城市副中心外围第一圈层特色小镇,拥有中国规模最大、知名度最高的艺术家群落。”通州区委书记曾赞荣介绍,宋庄将构建“两区、两带”的镇域空间格局,“两区”即小堡艺术区和镇中心区,“两带”即温榆河国际交流带和潮白河生态休闲带,全力打造以大视觉产业为核心,以中国原创艺术为特色,具有国际影响力的艺术创意小镇。

  台湖演艺小镇计划将镇区划分为3个小组团,以演艺文化功能为核心轴带,串联台湖公园、演艺小镇、环球主题公园,与城市副中心、亦庄新城加强区域联动,形成有鲜明特色的核心景观空间、主题景区。目前国家大剧院舞美艺术中心、北京国际图书城、通州书画院已经落地。

  张家湾设计小镇地处副中心155平方公里范围内,位置紧邻城市绿心,同时又保留着古镇的历史遗存,是名副其实的“钻石地段”。目前,园区累计疏解低端产业22家,腾退土地345亩,启动区70公顷将进行整体转型、集中连片升级改造,现在已经基本完成前期准备工作。

(责编:赵爽、毕磊)