未领预售许可证就开始卖房

南京江宁科教办公项目源创空间涉嫌违规销售

宋南飞

2019年12月24日08:50  来源:扬子晚报
 
原标题:未领预售许可证就开始卖房

  连日来,扬子晚报新闻热线96096接到多位南京市民的投诉,称位于江宁区芳园西路8号的科教办公项目源创空间项目存在无证预售的违规情况。记者调查发现,市民投诉情况属实,源创空间在没有领取预售许可并且尚未竣工验收的情况下,已经差不多将4-9层房源全部售出。

  购房者投诉:

  买的是50年产权的办公用房

  市民何先生在朋友的介绍下,到源创空间看房。销售人员告诉何先生,该项目的总价比较低,建筑面积48-54平的挑高产品,总价只有70万左右。“同样的产品,别的地方付首付的钱,我们这边差不多可以全款了。”该销售员说。

  看到价钱这么低,何先生最开始是十分心动的。不过在和销售人员沟通过程中,何先生发现这并不是普通的商品房,而是50年产权的科教办公用房。此外,购房者不能以个人身份购买,必须要注册个公司以公司的名义来购买。

  最让何先生感觉不安的是,这边的正式合同要到交房之后才能签订。“如果这个过程中开发商跑路了,正式合同也没签,也没有政府部门来监管,到时候购房者是不是一点办法也没有?”随后,何先生拨打扬子晚报热线电话反映了这一情况。

  记者调查:

  无证预售,一年半之后交房

  接到投诉后,记者以购房者身份来到源创空间销售中心,现场可见售楼处人来人往,在工作日的上午也十分热闹。现场有公示4-13层房源销控表,大部分房源都贴上了售出的红色胶带。

  销售人员告诉记者,该项目是50年产权的科教用地,自用办公都可以。“楼高20层,目前已经建到7层了。我们4-9层已经差不多卖完了,现在新开了10层。”该销售人员指着销售中心对面的项目工地告诉记者,“不过买我们这种类型的项目需要以公司名义来买。前期先以个人名义买,首付50%,签订一个前期协议。之后明年的5月30日再支付总房款的40%,最后交房的时候支付剩下的10%。我们是2021年6月30日交房,后期办证的时候就需要注册一个公司了,房子是持有在公司名下的。”销售人员指了指售楼处里其他的购房者称,“都是这么操作的,一开始都是以个人名义买的。注册公司很简单的,我们帮你跑腿的话一两千,你自己去的话不要什么钱的。”

  那么,该项目是否领取了预售许可证?“不需要的,我们土地证上已经写得很清楚了,可以销售50%。土地证上这么写了,肯定是符合要求的。”该销售人员信誓旦旦。随后,记者查询了南京网上房地产,公开信息显示,截至发稿该项目尚未领取预售许可证。

  主管部门:

  无证预售违规,购房者可举报

  源创空间销售中心现场公示的土地证显示,该项目开发方为南京丽源科创发展有限公司,土地类型是科教用地(科技研发),拿地时间是2007年1月9日,可销售比例是50%。

  那么,该项目是否像销售人员所声称的不需要领取预售许可证呢?南京市住房保障和房管局相关工作人员就此表示,科教用地可销售转让部分,如果想上市销售,一样需要申领预售许可证或现售许可证,无证预售违规。此外,很多科教用地办公产品会选择作为存量房进行交易,那么则需要在竣工验收并办理过不动产首次登记后,才能作为存量房进行交易。“如果购房者发现相关违规情况,可收集证据到相关主管部门进行投诉举报。”

  某房产行业律师告诉记者,无预售许可证的未竣工科教用地办公产品,不允许公开销售,在这种情况下签订的买卖合同本身就是无效合同,因此合同中的条款并不受法律保护。该律师提醒购房者,购买此类房产一定要注意风险。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 宋南飞

(责编:孙红丽、毕磊)