人民网召开线上企业对策研讨会

精细管理、科技赋能……面对疫情,房产家居企业这样干!

人民网记者夏晓伦 孙红丽

2020年02月28日15:52  来源:人民网-房产频道
 

点击此处进入专题

“通过数字化手段增加社区管理效率”、“紧抓住宅需求释放的机会炼好内功”、“增加产品科技含量”、“狠抓内部管理静待时机”、“加大具有健康功能产品的推广力度”……

2月27日,人民网召开线上金台圆桌论坛,12位来自房地产、家居建材领域的企业家以及2位行业专家,结合自身的战“疫”实践和探索,为疫情中的企业复工复产和转型发展提出了许多宝贵意见和建议。

特殊时期,人民网金台圆桌已经举办多期线上论坛,与会嘉宾都踊跃参与、建言献策。在本期房地产家居企业对策共商会上,嘉宾一致认为,新冠肺炎疫情对房地产家居行业的短期冲击比较明显,但不会改变中长期的需求趋势,行业的基本面也没有改变,企业要在做好疫情防控的同时练好内功,并对未来市场充满信心。

需求被抑制 资金链承压 供应链受阻

企业短期“受挫”

在疫情面前,各行业、企业承受着不小的压力。

其中,对于在国民经济中所占比例较高、上下游产业较多的房地产家居行业来说,受售楼处关闭、暂停交易、延迟复工等影响,市场受到一定冲击,企业资金链进一步承压。

“我们做了一个调研,三个月之内的购房需求已经降低到了20%左右;复工受到比较大限制,用工短缺明显;线上虽然轰轰烈烈,但是转化成回款还需要时间来验证。”当代置业执行董事兼总裁张鹏说。

贝壳找房高级副总裁李文杰表示,根据贝壳在2月期间对消费者的调研,市场需求基本面没有影响,但是这次疫情推迟了买房人的需求,对于首次置业推迟了三至六个月,对一些改善性需求则推迟了四至七个月。

影响更大的是持有型物业的房地产企业,比如商场、餐饮、文旅、产业园等等。

招商蛇口副总经济师兼战略发展部总经理伍斌说,商办物业在很多城市本身供大于求,受到冲击特别明显,“出租率肯定会连续下降,怎么‘活’下去是当前最紧迫的事情。”

作为相对依赖于线下实体门店营销的传统行业,此次疫情导致了家装家居行业线下交易量大幅降低。同时,各大家居卖场纷纷延迟开业,大量企业和经销商面临着生产和经营暂停,但仍要支付房租、工资、利息等支出的现实处境。

“复工时间的推迟影响了整个企业的制造成本,复产以后原材料供应方面还存在着不顺畅的问题。受房地产市场影响,市场需求也明显减少,另外,订单以及出口业务也受到了影响。” 广东东鹏控股股份有限公司总裁龚志云说。

广州钜豪照电器有限公司董事长许建龙表示,灯饰企业受到比较大的冲击,面临高成本的租金、原材料供应链以及托运等问题。

而对于已复工复产的企业来说,也面临很多困难和问题。惠达卫浴股份有限公司总裁王彦庆说,虽然企业已经复工70%,但是还受到了三方面制约:一是企业的上下游供应链还没有真正打通;二是销售端的产品链开始孤立;三是物流运输还不通畅,产品面临着积压。

倒逼升级 精细管理 练好内功

企业这样战“疫”

疫情,是突如其来的危机,更是无处不在的考验。

面对此次疫情影响,很多企业纷纷开启线上促销的“自救模式”,以打折和降低门槛的方式积累客户。与此同时,很多企业也把精力和资源投入到疫情防控和健康服务上来。

泰禾集团副总裁全忠表示,通过这次疫情,客户对产品健康的需求可能更为明显。企业需在产品上、建筑上、配套上做一些大的提升和改善。另外除了传统的物业管理服务之外,提供一些医疗健康的服务也非常有价值。

绿城中国执行董事、副总裁李骏介绍,受疫情影响,绿城产品对于家里的分区、分隔、功能性的配置,也开始了进一步优化。“客户对于优质服务的选择,可能在一定程度上要看齐,甚至于超过他对房屋本身的认知和选择。”

“存量的竞争在第二季度会充分显示出来。” 招商蛇口副总经济师兼战略发展部总经理伍斌认为,非常时期,考验的是每一个房地产企业的操盘能力、产品品质、客户服务以及资产管理能力。

危机之中,也往往孕育着希望。对于企业来说,平稳渡过疫情的关键,取决于能否顺利的复工复产。

月星集团董事局主席丁佐宏介绍,疫情期间客流量急速减少、购买力下降,月星提出“一保二免三减半” 做法,积极有序组织企业员工复工复产,得到了广大商户和员工的支持。

“狠抓内部的企业管理;把企业的战略回归到主业上面;线上线下一体发力,拓展销售的通路;组织全体员工好好学习,形成统一认知;加大具有健康功能产品的推广力度。” 广东东鹏控股股份有限公司总裁龚志云表示。

惠达卫浴股份有限公司总裁王彦庆则指出,疫情后行业可能会出现重组,竞争会进一步加剧。同时,广大民众的健康意识也会得到提升,与健康相关的产品,如智慧家居、智能五金、智能马桶和整体卫浴等,将会迎来新的发展契机。

作为生产型的企业,梦百合家居执行副总裁王震认为,提高产品科技含量、生产自动化的应用、积极拓展海外市场,将会成为企业发展的新方向。

“以前提升效率,精细化管理、数据驱动等运营方式感觉没那么紧迫,这次疫情进一步加速了行业的紧迫性。”广东三维家信息科技有限公司创始人蔡志森如是说。

调政策 促消费 强科技

有序推进复工复产

为最大限度减少损失,确保经济社会平稳运行,中央和各地实施了宽松的财政、货币政策,对受疫情影响较大的行业给予了特别支持。

2月26日,住房和城乡建设部发布关于加强新冠肺炎疫情防控有序推动企业开复工工作的通知,明确要加强房屋建筑和市政基础设施工程领域疫情防控,有序推动企业开复工。

共商会上,除呼吁进一步减免税费、降低场地租金、加强资金贷款支持、降低贷款利率外,企业代表和专家学者从调整土地利用规划、城市更新改造、技术创新以及促进消费层面,都提出对策和建议。

全国工商联房地产商会副秘书长陈江根分析房地产未来发展趋势时指出,健康人居会越来越受到关注;物业管理和社区服务会再次成为一个新的风口;另外,社区的服务数字化会成为从附加项到必选项。

为此,他建议,各级地方政府可以在不作为经济刺激手段的原则上,对房地产政策进行灵活的调整。同时,要围绕老旧小区的改造、城市更新方面,形成新的行业投资增长点。

中科产城董事长郭莹辉建议围绕技术创新、科技创新找出发点。他说,智能楼宇、智能园区将来科技的常态化可能会促进人工智能、大数据、机器人这三个科技领域的联动,把应用场景和新的需求联合起来,使空间和服务更加优质。

招商蛇口副总经济师兼战略发展部总经理伍斌则提出三点建议:一是各个城市要适时调整土地利用的规划,加大住宅用地的供应,特别是加大安居保障型住宅的供地,加大医疗健康养老用地的供应;二是建议统一调整优化住宅小区的建筑设计规范;三是建议各地要积极地去推动城市的旧改、旧工业区、旧厂房的改造力度,大大盘活旧城改造,高效促进城市升级和城市形象的提升。

“这次疫情是对企业软硬实力的大考。”中国建筑材料流通协会会长、高级经济师秦占学在政策上提出建议:打通防疫物资供应通道;对建材家居等卖场给予特殊支持;设置便利而有效的人员复岗复工通道等等。另外,他还提出,政府应尽快出台促消费、提信心的相关政策,推出扶持互联网平台发展的具体措施。 

(责编:董思睿、夏晓伦)