448股破净 地产股占比最高 

2020年03月24日08:20  
 

受境外避险情绪升温的影响,A股三大股指3月23日出现大幅度调整,破净股阵营也进一步扩容。经Wind统计,截至3月23日收盘,沪深两市的破净股达到448只,就行业分布来看,房地产行业有57只,占全部破净股的12.72%,成为了破净高发地。业内人士指出,从以往经验来看,破净股数量增多是市场逼近底部区域的信号之一。证监会副主席李超在近期发言中也指出,目前A股的估值水平处于历史低位。

单日新增逾40只

随着A股三大股指大幅调整,破净股的数量也开始不断增多。经Wind统计,仅3月23日一天就新增了超40只破净股,目前沪深两市破净股数量达到448只。

北京商报记者通过Wind统计,截至3月23日收盘,以最新报告期统计,沪深两市共有448股市净率低于1倍(剔除市净率为负值的个股,市净率为负值该指标无参考意义),进入破净股行列。整体来看,众泰汽车的市净率最低,仅0.27倍;其次,ST华仪市净率0.32倍;东旭蓝天、*ST刚泰、宏图高科、供销大集4股的市净率分别为0.35倍、0.37倍、0.38倍以及0.39倍,也仅上述6股的市净率低于0.4倍。

除了上述6股之外,宜华生活、渤海租赁、河钢股份等13股最新市净率在0.4-0.5倍之间;铁岭新城、中煤能源、泰禾集团等35股最新市净率在0.5-0.6倍之间;阳泉煤业、ST东海洋、ST摩登等69股市净率在0.6-0.7倍之间;西水股份、金鸿控股、皇庭国际等97股最新市净率在0.7-0.8倍之间;中原高速、英力特、广汇汽车等117股市净率在0.8-0.9倍之间;华映科技、美晨生态、振东制药等111股最新市净率在0.9-1倍之间。

剔除市场上的10只暂停上市股,在当下全部可交易个股中,破净股占比达到12%。投融资专家许小恒在接受北京商报记者采访时表示,目前市场上的破净率已经接近A股历史高值,破净股的增多往往意味着市场目前具有较高的安全边际,是市场正在不断逼近底部区域的信号之一。

3月22日,国新办就应对国际疫情影响、维护金融市场稳定有关情况举行发布会,李超在会上亦表示,目前A股的估值水平处于历史低位。

房地产股成破净高发地

就448只破净股的行业划分来看,房地产行业数量最多,达到57股,占448股的12.72%。

经Wind统计,以所属申万一级行业划分来看,448只破净股聚焦房地产、公用事业、交通运输、采掘、银行、化工、建筑装饰、商业贸易、机械设备九大行业,分别有57股、39股、37股、34股、28股、27股、24股、23股、21股。不难看出,房地产行业成为了破净高发地,占到全部破净股的逾一成。就房地产破净股来看,ST新光的市净率最低,仅0.43倍。

据了解,ST新光是一家以房地产开发和商业经营为主,回转支承等精密机械制造为辅的双主业经营的公司,受累于公司控股股东违规对外担保、占用资金事项,ST新光在2018年底被实施了其他风险警示。之后在2019年3月由于公司未按规定披露对外担保及大股东占用资金等事项,证监会对ST新光进行了立案调查。

ST新光目前的经营情况也不容乐观,公司在2018年净利亏损2.12亿元,根据ST新光披露的2019年业绩快报显示,公司在报告期净利亏损48.57亿元,连续两年净利亏损,这也意味着2020年系ST新光的关键保壳年。针对相关问题,北京商报记者致电ST新光董秘办公室进行采访,对方工作人员表示“一切以公司公告为准”。

除了ST新光之外,福星股份、信达地产两股的市净率也低于0.5倍;世茂股份、天房发展等17股市净率在0.5-0.7倍之间;绿地控股、荣盛发展等26股市净率在0.7-0.9倍之间;中迪投资、苏州高新等11股市净率在0.9-1倍之间。

就上述57只房地产破净股来看,53股的总市值较鼠年(2月3日)之前出现了下滑,其中绿地控股总市值缩水额最高。截至3月23日收盘,绿地控股总市值635亿元,较鼠年之前缩水155亿元。

业绩两极分化

在上述448只破净股中,121股披露了2019年年报、业绩快报,其中52股在报告期内实现归属净利润较去年同期出现上涨,其余69股则出现了下滑。

Wind显示,万邦达、大连重工、金一文化、振东制药等52股在2019年实现归属净利润较去年出现上涨,其中大连重工增速最高。根据大连重工披露的2019年业绩快报显示,公司在报告期内营收、净利双增,其中实现营业总收入约为72.11亿元,同比上涨9.73%;当期对应实现归属净利润约为1.11亿元,同比上涨246.6%。

除了大连重工之外,金一文化、振东制药两股在2019年净利增速也超200%;华西能源、中利集团、天舟文化等9股2019年净利增速在100%-200%之间;剩余宁波联合、广宇发展等40股2019年净利增速在100%以下。

许小恒对北京商报记者表示,对于投资者而言,不少基本面较好的破净股还是具有一定的投资价值,但除了关注业绩基本面之外,还要注意参考其他几大主要经济指标,一是要结合ROE来考虑,支撑股价上涨的最重要因素依然是盈利能力;二是要注意公司实际资产质量。

剔除净利上涨的52股,剩余69股2019年净利处于同比下滑状态,其中,创新医疗净利下滑幅度最大。财务数据显示,创新医疗在2019年实现归属净利润约为-10.63亿元,同比大幅下滑3681.42%。

对于公司业绩大幅下降的原因,创新医疗表示,公司2019年就建华医院计提长期投资资产减值损失5.62亿元;计提商誉减值损失2.69亿元;计提大额预计负债8912.03万元。

此前,创新医疗对全资子公司建华医院失控一事引发了市场的极大关注。针对相关问题,北京商报记者致电创新医疗董秘办公室进行采访,对方工作人员表示,“董秘办相关同事已去建华医院配合审计,目前无法接受采访”。当记者追问建华医院目前情况时,对方表示“还不清楚”。

另外,Wind显示,ST摩登、恒泰艾普两股2019年净利下滑幅度也超3000%;此外,京威股份、捷成股份等8股2019年净利下滑幅度在1000%-3000%之间。

北京商报记者 董亮 马换换

(责编:孙红丽、毕磊)