共商共治,60年老旧小区重焕新生

孙杰

2020年07月27日08:33  来源:北京日报
 
原标题:共商共治,60年老旧小区重焕新生

  本报记者 孙杰

  “小区重新做了绿化,路面也平整了,过去停车乱的问题现在也有人管了……”谈起最近小区的变化,家住通州区梨园镇核工业北京化工冶金研究院家属院(简称五所家属院)的居民竖起了大拇指。

  五所家属院始建于上世纪50年代,现有23栋居民楼、3处平房院,一共住着800多户居民。因为年代久远,加上一直没有物业管理,小区基础设施严重老化,环境卫生脏乱,居民投诉量常年居高不下。这样的失管弃管小区怎么管?近年来,本市积极探索解决路径,破解市属、央属小区失管难题。五所家属院纳入国有企业“三供一业”移交范围,去年1月引进物业公司进驻小区,进行监管运营。

  引进物业公司只是解决问题的第一步,如何让居民满意,才是破解五所家属院多年顽疾的关键。

  去年5月,梨园镇因12345热线举报量大进入全市治理类街乡镇名单。经问题梳理,五所家属院失管问题纳入市级问题清单。市疏整促专项办积极协调,央企单位广泛参与,区政府靠前指挥,梨园镇创新工作方法在五所家属院试点建立联合党支部,加强党建引领,推动各方共同参与小区共建共治。

  据了解,联合党支部由社区、物业公司、退休党员、社区报到干部、核化冶院共同参与组成,通过定期召开会议,协商解决小区面临的大小难题。比如,有居民对物业公司不理解,社区出面,组织小区代表和物业公司面对面,解释相关政策;小区基础设施差,由核化冶院出资,整修路面,修建小公园。疫情期间,不少居民自愿报名担任志愿者,和社区、物业公司一道参与小区值守。

  在各方共同努力下,小区环境得到了明显改善——空地施划了停车位,车辆整齐停放;小区入口处安装了门禁系统,24小时保安值守;新修整的三处小公园,绿意盎然、飞鸟啁啾,每到傍晚便成为居民散步闲谈的最佳场所。

  五所家属院的变化只是梨园镇提升住宅小区物业管理水平的一个缩影。去年,梨园镇制定三年工作方案,努力提高住宅小区的治理水平,改善小区生活环境,提高居民生活质量。针对镇域内现有的99个住宅小区,根据各小区性质和现状采用不同治理方式,对已实施物业管理的小区进行综合规范,利用奖励、信用评价等手段,逐步规范物业管理行为,提高物业服务水平;对实施改造的老旧小区,按照老旧小区综合整治内容进一步规范管理;对无物业小区,引入物业或实行准物业管理;对村民自住小区,引入准物业管理或引导村民自管。

(责编:孙红丽、初梓瑞)