人民网
人民网>>房产

定目标、抓改造……住建部五举措保障贫困人口住房安全

2020年09月23日16:18 | 来源:人民网-房产频道
小字号

人民网北京9月23日电(记者孙红丽)“实施贫困人口住房安全有保障,是‘两不愁三保障当中标志性的,也是核心的指标。”住房城乡建设部副部长倪虹在国新办23日举行的新闻发布会上表示,住房城乡建设部实施五项措施保障贫困人口住房安全,同时,克服疫情灾情影响,按时完成住房安全扫尾工程任务。

一是定标准,就是什么样的贫困户住房要实施危房改造,定标准主要是通过对农村房屋逐户进行评定或鉴定,按照标准分成四类,A类属于安全的;B类是基本安全的;C类是房屋结构有局部的隐患,但是通过加固改造可以保证安全;D类是房屋是结构出现了重大隐患,影响房屋的安全。C类和D类是需要改造的。

二是抓改造,首先组织力量开展培训,先后全国培训了近百万参与农村危房改造的基层干部和技术人员。

三是抓工程质量,抓进度,确保改造后的房屋达到质量和安全的标准要求。

四是守底线,对于有些老弱病残等靠自身改造危房还有困难的,采取了建设集体公租房、幸福大院、投亲靠友等方式兜底保障,确保危房不住人、住人不危房。

五是抓核验,通过核验工作查漏补缺,查找存在的问题。

(责编:孙红丽、初梓瑞)

分享让更多人看到