谭浩俊:让华润当老三,万科把火玩大了

2016年06月20日07:18  来源:每日经济新闻
 
原标题:谭浩俊:让华润当老三,万科把火玩大了

  6月17日,万科召开董事会,投票表决万科拟发行股份引入深圳市地铁集团(以下简称深铁)重组的议案。当晚,对于有关这一重组议案是否通过,华润和万科各执一词:华润认为方案未通过,但万科发布公告,坚称方案已经通过。双方争议的焦点在于,计算赞成率时,究竟是以全部11名董事作为分母,还是将回避表决的独立董事张利平剔除掉的10位董事作为分母。华润认为,赞成率应为7/11,并未超过2/3。而万科则认为,赞成率为7/10,超过了2/3。

  谁也不会想到,1张回避表决票,竟会起到如此重要的作用。事实上,问题的关键不在票,而在这张票背后的利益冲突。

  华润将变成第三大股东

   作为一家央企,华润成为万科的股东已整整16年,而在十多年中,华润一直是最大的股东。值得注意的是,尽管华润是最大的股东,但从华润对王石及其团队的尊重和信任来看,却一直扮演的是“妃子”,而非皇后的角色。也正是基于这样的格局,华润入股万科的16年,双方的关系比较和谐,王石的地位也非常稳固。即便此后宝能大举进入,使华润变成第二大股东,从华润的态度来看,似乎也没有表现出极大的恐慌,并未担心自己的“妃子”地位会发生改变。

  现在,王石将深铁引入,而且一下子使华润从第一大股东变成了第三大股东。更重要的,这样的变化,不仅仅在于股东排名的变化,华润在万科的地位也会发生根本改变,华润的“妃子”地位则将沦落为“嫔”。显然,这是华润不能接受的。

  宝能盲冲给了引入深铁机会

   华润入股万科的16年,双方一直相安无事,表面看关系十分和谐。实际上,只是矛盾没有公开。因为,无论是华润还是万科,都早已对对方有防备心理。特别随着华润地产业务的不断扩大,利润水平已与万科旗鼓相当,包括王石在内的管理层,不可能对华润地产的快速扩张无动于衷。

  万科所以能够做成全球第一的地产企业,最重要的一点,就是华润在背后默默支持。一方面,华润从不干预万科的事务。相反,却在各方面给予王石最大的支持;另一方面,华润是央企,有央企作为万科的第一大股东,万科在市场拓展过程中,也就可以享受许多其他企业所不具备的资源优势、政策优势。

  不过,华润自有地产板块不断做大,且华润有过将两大地产业务整合的建议,却未得到王石的认可和接受。慢慢地,也就从分歧转变成争斗了。在这样的情况下,矛盾也就难以避免。

  某种程度上说,正是宝能的盲冲,给了王石引进深铁,让华润从“妃”转“嫔”的机会。反过来,华润容忍宝能大举进攻万科,或许也是出于自身需要考虑,想借宝能之手打压一下王石,使其更加离不开自己。没曾想,王石却要弃华润之怀投深铁怀抱。这显然突破了华润的底线,偏离了华润的初衷,当然要极力阻止此项交易的成功了。

  “万华之争”应避免共输局面

   在引入深铁的问题上,万科已下足了决心。而对于华润来说,就这么被降格至第三大股东,自然也是不会轻易答应的。

  倘若华润真的如传闻那样拿到了宝能持有的股权,则华润仍将是第一大股东,且股权将超过30%,那么,华润未来可能不会再像过去那样对待和信任现在的万科管理层。

  反过来,万科管理层面对华润可能收购宝能持有股权的传闻,又将如何应对呢?万科会不会用社会舆论来反制华润,迫使华润放弃对宝能股权的收购呢?就目前各方传出的消息看,确实很难判断。

  如今,暗斗已转向明争。只是,如此争法,受伤害最大的可能不是股东,而是企业和广大投资者。可以肯定,如果双方不能找到一个可以共同接受的平衡点,那这场争斗必然是双输,且输得很惨。而最大的输家,则是广大投资者。至于宝能,这下可以松口气了。

(责编:朱江、孙红丽)

推荐阅读