四川一房产项目业主收房近4年难拿房产证 三部门扯皮

2016年11月17日07:38  来源:华西都市报
 
原标题:四川一房产项目业主收房近4年难拿房产证 三部门扯皮

  绵阳“上海公馆”业主至今仍未拿到房产证。

  三方分歧在哪里?

  绵阳市住建局:

  开发商存在违规和“超规”,要先补充完善手续,接受行政处罚再启动实测面积审核、办证等事宜。

  绵阳市规划局:

  城管执法部门已作行政处罚,因《城乡规划法》、《四川省城乡规划条例》未作出相应规定,规划局不再对违法建设补办相关行政手续。

  开发商说法:

  相关部门一拖三年,迟迟不出行政处罚决定书,我们如何履行?

  “我们收房近4年了,可房产证至今杳无音讯,可害苦了我们98户业主……”近日,位于绵阳市安昌路61号的商住楼“上海公馆”的业主,向华西都市报记者反映:近4年来,业主们为办房产证长年奔波,原因竟是开发商“超规”,开发商、住建局和规划局三方“扯皮”,导致房产证的办理至今仍遥遥无期。

  华西都市报记者 姚茂强 刘虎 摄影报道

  业主叫苦

  开发商、住建和规划扯皮

  “我们业主成了冤大头”

  “上海公馆”位于绵阳市安昌河旁,与安昌路小学一墙之隔。公馆不远处就是绵阳市人民公园、商业广场、中心医院等。修建之初,优越的地理位置便吸引了大批购房者。

  2014年初,考虑到孩子即将读小学,家中父母也需要房子,绵阳市民王先生便在该项目13楼全款购买了一套住房。两年多过去,孩子到了上学年龄,房产证却迟迟未能办到,王先生一家着急了。

  “当时开发商说的交房后就可以办证,不会等太久,结果一等就是两年,现在依然没结果。”谈及此事,王先生的父亲王传德无奈不已,老人告诉华西都市报记者,为了孩子读书,2015年初还特意办了《商品房买卖(预售)合同备案信息变更申请表》,把房子变更到了孙子名下,“孩子明年就要读小学,到底什么时候能拿到证?”

  白文浩住在王传德老人楼下,房子是2014年5月女儿贷款所买,无法办证无法落户让老人感觉“有家也不安定”。“我户口现在在游仙区忠心镇,当初女儿给我买房就是考虑到户口和组织关系都可以转到城里来。”白文浩说,房子挂在女儿名下,拿不到房产证,女儿也无法落户,医保和社保都没法办到城里来,“贷款都要还完了,房产证都还没拿到。”

  据了解,“上海公馆”目前有98户居民,其中28户是拆除原址房屋后的还房。作为28户还房业主之一,83岁的刘明湘老人从2009年就将原有的房产证交给了开发商,但至今都未拿到新的证书。“我年龄大了,准备把房子分给5个子女,迟迟办不到证,如果明天走了,房子到底怎么分?”

  接房快4年了,业主们为此多次到相关部门和开发商反映,却迟迟没有得到解决。“这两年我们去了住建局,找了开发商,都说在处理,再等等就会有结果,但至今还是没有结果。如今现实是开发商、住建局和规划局三方扯皮,我们成了冤大头!”

  7楼住户张浩说,当时考虑到房子区位好,多买了一套用作投资,现在急需用钱,但房子没证卖不出去,“已经被逼得不行,希望尽快得到解决。”

下一页
(责编:沈光倩、杨虞波罗)