西汉已开始对房产征税:房值百万收税两万

2017年02月16日07:49  来源:未来网
 
原标题:西汉已开始对房产征税:房值百万收税两万

  对房征税,历史悠久,西汉就开始了。据《史记·平准书》和《汉书·食货志》,汉武帝曾经让官吏对民房进行估价,房值百万,收税两万,房值十万,收税一千。网络配图汉武帝以后,房产税中断,到了唐朝死灰复燃。唐德宗打军阀,打得国库空虚,为了补充军饷,只好让业主做贡献,向朝廷缴纳“间架税”:最好的房子每间缴两千文,最差的房子每间缴五百文,不太好也不太差的房子每间一千文。

  对房征税,历史悠久,西汉就开始了。据《史记·平准书》和《汉书·食货志》,汉武帝曾经让官吏对民房进行估价,房值百万,收税两万,房值十万,收税一千。

  网络配图

  汉武帝以后,房产税中断,到了唐朝死灰复燃。唐德宗打军阀,打得国库空虚,为了补充军饷,只好让业主做贡献,向朝廷缴纳“间架税”:最好的房子每间缴两千文,最差的房子每间缴五百文,不太好也不太差的房子每间一千文。

  唐德宗以后房产税又中断了,到了康熙年间再次还魂。康熙打吴三桂,也是打得国库空虚,逼着全国业主掏腰包助饷,每间房子缴纳纹银两钱,时称“屋税”。

下一页
(责编:朱江、伍振国)