政府工作报告拟修改与补充78处 增补“遏制热点城市房价过快上涨”

张钟尹

2017年03月15日08:04  来源:每日经济新闻
 
原标题:政府工作报告拟修改与补充78处 增补“遏制热点城市房价过快上涨”

  每经实习记者 张钟尹 每经编辑 姚茂敦

  十二届全国人大五次会议将于3月15日上午闭幕,据《法制晚报》等多家媒体报道,备受关注的政府工作报告拟进行78处修改与补充。

  《每日经济新闻》记者注意到,其中多处涉及到房地产、雾霾治理等社会民生的问题,比如,“因城施策去库存”部分,就增加“遏制热点城市房价过快上涨”的表述。

  上海易居房地产研究院总监严跃进向《每日经济新闻》记者表示,从修改的内容来看,说明两会代表委员对于房地产市场的关注程度是比较高的,通过此类修改,也使得政策内容更加贴近实际。

  相关修改使政策更贴近实际

  记者了解到,修改完善的政府工作报告在房价、住房保障等方面增加了新内容。

  比如,“因城施策去库存”部分,增加“遏制热点城市房价过快上涨”的表述,同时补充“健全购租并举的住房制度”,“继续发展公租房”改为“继续发展公租房等保障性住房”等。

  房价作为老百姓最关心的话题之一,每年政府工作报告都有明确的定调。

  严跃进向《每日经济新闻》记者表示,从修改的内容看,说明两会代表委员对于房地产市场的关注程度是比较高的,通过此类修改,也使得政策内容更加贴近实际,对于2017年房地产市场的调控和方向把握都有积极作用。

  对于补充“遏制热点城市房价过快上涨”,他认为,“补充对热点城市房价的管控,说明两会对于此类问题没有忽略,后续抑制高房价的调控政策依然会进行。”他补充认为,部分三四线城市房价也需要积极进行管控。

  严跃进强调,对于购租并举等表述,也充分扩展了“房子是用来住的”政策导向,“住”的含义是购房和租赁。

  他预计,后续至少会有20个左右的城市会出台大力发展租赁市场的政策文件。

  全国人大代表、龙湖集团董事长吴亚军在其两会建议中指出:“随着我国一二线房价持续攀升,城镇居民租房占比正逐年增加。在一线城市中,近六成住户都在租房。未来,由于我国大城市、特大城市仍呈现出较强的人口聚集态势,流动人口数量将持续上升,预计2020年增长至2.91亿人左右,住房租赁将成为解决居住问题的主要手段之一。”

  全国政协委员、泰禾集团董事长黄其森认为,租房本身就体现“房子是用来住的”重要功能。他建议,政府方面,应该进一步加强政策引导,尽快让租房者和买房者在公共服务方面享有同等权利,尤其是在普遍关注的教育、医疗等方面。同时,可尽快落实金融、土地、财税等方面的支持政策,培育规模化、机构化的专业住房租赁企业。

(责编:孔海丽、伍振国)