陈江根:地方政府应针对房地产行业因城施策

2020年02月28日14:39  来源:人民网-房产频道
 

  人民网北京2月28日电 (赵超)疫情之下,房地产家居行业受到较大冲击。如何化危为机,奋然进取?2月27日,人民网通过在线通系统举办线上“金台圆桌”人民战疫房地产家居行业对策共商会,聚焦疫情之下房地产家居行业面临的严峻挑战和转机出路,同时邀请专家为企业发展献策献计。

  全国工商联房地产商会副秘书长陈江根表示,这次疫情的影响会加快国内房地产市场的差异化。各级地方政府应该在不作为经济刺激手段的原则基础上对房地产政策进行灵活的调整,做到因城施策,精准施策。

  他建议,各地方政府要继续加强监测,防范房地产企业资金链断裂,引发系统性的风险。在后期加强政策的引导,围绕老旧小区的改造、城市更新以及培育住房租赁市场等方面形成新的着力点。

  陈江根提出,这次疫情有很多房地产企业作出很大贡献。在特殊时期,各地政府部门可出台适当的优惠政策,在信贷和税费上给作出贡献的企业有所支持。

  对于未来房地产行业的发展趋势,陈江根认为,今年以后,房地产行业的并购会成为加速行业整合的机会。健康人居会越来越受到关注,地产企业应该逐步提升住房的质量和科技的含量,切实满足人们对住房健康的需求。

  他说,疫情过后,物业管理和社区服务会再次成为一个新的风口,社区的服务数字化会成为从附加项到必选项,数字化竞争会成为商业竞争的基础逻辑。

(责编:赵超、夏晓伦)